要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

太平猴魁开园采摘

2020年04月16日 17:21:44 来源: 新华网

    又到一年太平猴魁飘香时,4月15日,太平猴魁正式开园采摘。安徽省黄山市黄山区是太平猴魁的唯一原产地。2018年太平猴魁茶国家地理标志产品保护示范区项目通过验收,获批成立,成为安徽省首个国家地理标志产品保护示范区。4月15日,在太平猴魁开园活动现场,安徽省地理标志保护产品专用标志使用核准改革正式启动。

    潘成 摄

    新明乡猴坑村是中国十大名茶——太平猴魁的核心产区,远眺茶园,云雾缭绕,绿意葱茏。茶农们正忙着采茶、制茶、售茶,猴坑村里茶香浓。太平猴魁手工制作是国家级非物质文化遗产。勤劳淳朴的茶农按照风俗,在太平猴魁开园当天,举办了朴素的茶王庆活动,表达对风调雨顺和美好生活的祈祷与祝福。为扭转疫情和倒春寒对今年太平猴魁的影响,该区在太平猴魁开园当天通过现场推介以及线上卖茶等活动,助茶农增收。

    潘成 摄

    黄山区国土面积1775平方公里,人口16.3万,境内14个乡镇中有13个乡镇生产茶叶,是中国十大名茶太平猴魁的唯一产地和黄山毛峰的主要产地。截至目前,全区现有生产茶园面积7.5万亩,茶农6万余人、占全区总人口的37.8%。黄山区坚持改造提升低产茶园,加快发展优质、高效、生态名优茶基地,鼓励茶农开辟、租赁、购买茶园建基地,并积极做好“三茶”(有机茶园、绿色茶园、无公害茶园)认证管理工作。近年来,累计改造低产茶园4500亩,新辟基地6100亩,建设高效生态茶园1.7万亩,建立优质茶苗基地165亩,新发展无性系良种茶园4.16万亩,无性系良种比率达54.4%。目前全区有机茶认证12871亩、绿色食品茶认证3500亩、全区实现无公害产品认证生产,松谷公司获得生态原产地产品保护、太平湖镇朝阳村千亩茶园被列入“全国标准茶园示范基地”、黄山现代农业综合开发示范区建成了集茶叶生产、生态观光于一体的现代茶博园,成为展示太平猴魁形象的示范窗口。

    潘成 摄

    当天,该区部分茶企与贫困户现场签订扶贫协议,保障贫困户茶叶销售,发挥特色产业扶贫功效。同时,当地茶企代表现场开展线上直播卖茶,拓宽茶叶销售新渠道。

    潘成 摄

    该活动由黄山区人民政府主办、黄山区新明乡人民政府和黄山区茶业协会承办。(方咏)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大别山里茶飘香

    大别山里茶飘香

  • 晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

    晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

  • 合肥:爱心志愿服务进工地

    合肥:爱心志愿服务进工地

  • 安徽阜南:木制工艺品助增收

    安徽阜南:木制工艺品助增收

  • 送你上战场,迎你凯旋归

    送你上战场,迎你凯旋归

  • 安徽巢湖:黄金茶铺就致富路

    安徽巢湖:黄金茶铺就致富路

010070130010000000000000011112031125865816