要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥经济技术开发区综合保税区顺利通过联合验收

    4月17日,海关总署授权由合肥海关牵头,会同安徽省发展和改革委员会、省财政厅、省自然资源厅、省商务厅、省税务局、省市场监管局、国家外汇管理局安徽分局组成的联合验收组,根据国家有关法律法规和《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》等要求对合肥经济技术开发区综合保税区进行验收。

    按照封关验收流程,合肥出口加工区管理局陈圣炜副局长汇报了经开综保区基础设施和信息化系统建设以及招商情况。随后,联合验收组成员实地勘验了智能卡口、视频监控、查验平台、监管仓库及检验处理房间,观摩了车辆过卡演示与围网抛物报警。

    在现场勘验结果评审环节,联合验收组成员分别填写《评审表》,形成评审意见,认为合肥经济技术开发区综合保税区隔离设施、监管设施、辅助设施等符合《国务院关于安徽合肥出口加工区整合优化为合肥经济技术开发区综合保税区的批复》(国函〔2019〕41号)和《综合保税区基础和监管设施设置规范》(署贸函〔2019〕209号)的规定和要求。验收组同意合肥经济技术开发区综合保税区通过验收。

    联合验收组合肥海关潘楚雄副关长宣读了《评审意见》,并与安徽省人民政府副秘书长孙东海共同签署《验收纪要》,合肥经济技术开发区综合保税区顺利通过评审验收。

    据悉,合肥经济技术开发区综合保税区前身为合肥出口加工区,2010年7月5日经国务院批准设立,2012年8月21日正式封关运行。2017年1月,合肥经开区启动加工区升级综保区申报工作,2019年4月,国务院正式批复同意合肥出口加工区整合优化为合肥经济技术开发区综合保税区,规划面积1.40平方公里,是合肥市第二个综合保税区。

    历经8年的建设与发展,合肥经开综保区已成为安徽省、合肥市外向型经济的主战地。2019年,经开综保区共实现规模以上工业产值725亿元,同比增长3.4%;缴纳各类税收22亿元;完成进出口总额71.4亿美元,占省、市、区比重分别为10.4%、22.2%、54.9%,同比增长3.4%,在海关总署对外公布进出口数据的102个综保区和出口加工区中位列第16位、安徽省第1位,是安徽省、合肥市外向型经济发展的主阵地。2020年1-3月份,面对全球严峻的经济下行压力,合肥经开综保区产业发展继续保持良好势头,实现规模以上工业产值165.9亿元,同比增长7%。(陈瑞)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

    安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

  • “勇”斗贫困

    “勇”斗贫困

  • 大别山里茶飘香

    大别山里茶飘香

  • 晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

    晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

  • 合肥:爱心志愿服务进工地

    合肥:爱心志愿服务进工地

  • 安徽阜南:木制工艺品助增收

    安徽阜南:木制工艺品助增收

010070130010000000000000011112041125873923