要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥西:以美丽乡村建设助推乡村振兴

2020年04月18日 17:28:56 来源: 肥西县委宣传部

    肥西县坚持“生态美、产业兴、百姓富”的目标,致力于打造有特色、有产业、有内涵的美丽乡村,不仅通过治理脏乱差美了“面子”,还积极发挥地方特色优势,发展特色产业,让百姓实现长远可持续性增收致富,做到强“里子”,既让乡村建设从“面子”美到“里子”,也让广大农民在乡村振兴中能有更多获得感、幸福感。

    生态美 做足“面子”

    走进柿树岗乡双龙社区,道路两旁绿树成荫,花草相间,一眼看去让人心旷神怡。深入社区,家家户户住的是小平房、小楼房,伴有小庭院,门前种植了花果蔬菜,春暖花开,鸟语花香,一幅浓郁的乡村田园风光,煞是好看。

    环中心村水泥路和入户道交错连接构成生产道路网,方便群众出行和生产。15公里渠道实现硬化,灌溉用的是潜南干渠水,水源四季充裕。自来水管道通往12个自然郢,安全饮水率达100%。全村改厕280座,无害化厕所普及率100%。村中心路实现绿化亮化,低处种植花草绿化,高处水杉绿树成荫。

    近年来,双龙社区以建设生态美丽“农游”乡村为目标,大力开展美丽乡村建设,把“看得见青山、望得见绿水、留得住乡愁”作为美丽乡村建设的要求,努力打造洁净、生态、优美、宜居家园。

    产业兴 做实“里子”

    肥西县官亭镇在做好疫情防控的同时,积极帮助境内农业园林企业复工复产,截至目前,该镇高庄、童大井、王祠、张祠等村已陆续栽植碧根果、樱桃、黄桃等经果林600多亩。

    官亭镇地处江淮分水岭腹部,属典型的丘陵地貌,部分行政村传统的种植模式一直制约着当地经济发展。为此,该镇党委政府转变思路在节水农业产业上做文章,在见效快收入高的经果林种植上找捷径,把三农发展、脱贫攻坚和乡村振兴战略等工作紧密结合起来,通过科学规划,因地制宜,党建引领,走出了一条“种上经果林、迈向小康路”的发展之路,农民收入逐年提高、生产生活环境逐步改善。

    该镇高庄村共有33个村民组,村域面积14.7平方公里,总人口3620人。自2016年以来,该村通过土地流转引进了安徽万利园林公司。万利园林先后在团结、夏大郢、高庄、松棵、杨岗、红星、黄小庄、丰祥等30个村民组共栽植碧根果9200多亩,经果林覆盖该村36个自然村庄,目前已有连片3200多亩碧根果开花挂果。经果林的发展,使村里的46户贫困户脱贫致富,还为300多名中老年农民解决了就业,增加了收入。

    “村里引进的园林公司就是我们农民发家致富的钱袋子,每家除了每年拿到4000多元土地出让金外,我们老夫妇俩在公司栽树、除草、摘果、干杂活,每年还能挣得务工费4万多元”。该村农民汤道其、储远凤夫妇高兴地说。

    百姓富 同奔小康

    山南镇长庄村曾经是省级重点贫困村,通过这几年的脱贫攻坚,不仅甩掉了贫困的帽子,还成为经济发展的样板村。

    春天的长庄村,美丽的太空莲虽然还没有开花,但村里的一处莲藕小市场,每天傍晚却很是热闹,原来这里正在进行种藕交易。由于长庄村的太空莲产业发展的好,近年来,周边不少村陆续自发地从这里引种,规模越来越大。而挖藕和栽藕有着一定的技术含量,这里的村民也就成了“香饽饽”。长庄村村民费光宝往年在外面打工,今年这段时间,每天靠卖种藕就有着两三百元收入。该村像费光宝这样的村民有近百人,他们都是靠着村里的太空莲产业让腰包渐渐鼓了起来。长庄村党支部副书记李山说,2017年开始太空莲产业收入是两万多元,到今年已经有40多万元。

    长庄村的“华丽转身”也吸引了周边一些村、社区的目光。离长庄村不远的板墙社区的一片平整不久的农田里,来自长庄村的十多位技术能手正在栽植藕苗。板墙社区正在规模复制这里的太空莲产业。山南镇板墙社区党支部副书记吕良永表示:“我们就是想复制长庄村一整套的经验来壮大我们的产业,增加村集体收入。”

    如今,山南镇正以长庄村为核心,引导周边自然条件相当的村居发展太空莲产业,并着力进行荷香廊道建设,助力当地乡村振兴。

    一个个农旅融合项目落地生根,一个个生态产业园遍地开花……一幅充满生机与希望的绿色画卷,正在肥西大地徐徐展开。(马梅 吕环宇)

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125874697