要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

枞阳县:党建引领 提升产业致富“造血功能”

2020年04月18日 17:28:40 来源: 铜陵市公安局

    春和景明,正是一年采茶忙。日前,在铜陵枞阳县项铺镇龙虎村的后山上,放眼望去,一畦畦嫩绿映耀着青山。村民们熟练地采摘下鲜嫩的芽尖。

    “龙虎村三面环山,山地资源比较丰富,为了做大村集体经济,我们因地制宜,合力规划设计,通过村企合作,发展特色的白茶种植项目,并将其作为一村一品来全力打造。”项铺镇龙虎村第一书记、扶贫工作队队长朱凤岐介绍,经过三余年的建设发展,目前,该茶林的规模已经有一百亩,今年也正式进入了收益期,增加了村集体经济收入。同时,周边的贫困户通过采茶等季节性做工,有了稳定收入。

    据悉,龙虎村地处项铺镇北部,全村共28个自然村庄,辖22个村民小组,全村960户3720人。龙虎村山场面积共计6000亩,耕地面积1594亩,由于人均耕地面少,土地贫瘠,村集体经济一度十分薄弱,村级基础设施差,曾是全县重点贫困村之一。2014年,龙虎村建档立卡贫困户共179户520人。2015年11月,为响应国家脱贫攻坚号召,铜陵市公安局特警支队发挥自身优势与枞阳县项铺镇龙虎村结对帮扶。

    2017年,铜陵市公安局特警支队与枞阳县经信委、项铺镇龙虎村组建联合委员会后,通过深入挖掘资源优势,按照“政府主导、企业主体、市场引领、贫困户参与”的原则,围绕顶层设计,精准施策,注重实效,力争“大产业做强、小产业做特”,提升贫困群众产业致富的“造血功能”。

    龙虎村村民苏金艮因家庭负担重,生活贫困。联合党委根据其家庭实际情况,帮助其通过养鸡、养羊来自主创收。“之前也找不到活儿做,没有收入,村里就帮助我养羊,慢慢扩大规模,到现在已经养了110多只羊了,另外还养了鸡,种了茶叶。”苏金艮介绍,去年因为赶上市场行情比较好,光靠卖羊就增收了2万余元。“现在的生活比过去好多了,也脱贫了,后面好好做,会越来越好。”苏金艮对未来充满了希望。2019年,龙虎村通过成立了安徽武鼎生态农业发展有限公司,依托特色种养业基地,实施产业帮扶贫困户128户。

    铜陵市公安局特警支队副支队长江云表示,在结对帮扶的过程中,特警支队还充分发挥党员的示范效应,全面了解贫困户的家庭生产生活状况,特别是在教育、社保兜底、危房改造等帮扶项目的落实方面下功夫,解决了贫困户的实际困难。

    “这几年,联合党委以党建引领发展,通过产业扶贫,确保了村集体经济稳定增收。依托美丽乡村建设,村里如道路硬化、水利工程等基础设施也得到了改善,服务条件大大提升。同时,联合党委因户施策,落实精准扶贫,村集体经济活力和贫困户自身发展能力都得到了增强。龙虎村的变化可以说是翻天覆地。”龙虎村党总支书记陶国明表示,多年来的攻坚克难,龙虎村从五年前共有179户贫困户520人到如今仅剩1户贫困户4人(计划今年脱贫),顺利实现贫困村出列。

    朱凤岐表示,今年,联合党委将做到帮扶政策不变、力度不变,鼓励和引导脱贫户进一步发展生产,增加收入,努力实现村民素质明显提高,致富能力明显增强,生产生活条件明显改善的目标。(邓妍、桂毅)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

    安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

  • “勇”斗贫困

    “勇”斗贫困

  • 大别山里茶飘香

    大别山里茶飘香

  • 晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

    晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

  • 合肥:爱心志愿服务进工地

    合肥:爱心志愿服务进工地

  • 安徽阜南:木制工艺品助增收

    安徽阜南:木制工艺品助增收

010070130010000000000000011112031125874738