要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

用生命践行初心使命 用忠诚书写人生篇章

2020年04月20日 11:44:50 来源: 淮北市委宣传部

    平日里,他专注镇村建设发展、关怀村民冷暖疾苦,是群众认同的“带头人”“贴心人”;疫情汹汹,他带头“逆行”,不分日夜奋战在阻击病毒的第一线。3月11日11时13分,已经在抗疫一线奋战47天的任荣,因过度劳累突发心脏病,经抢救无效离开人世,生命定格在51岁。

    扎根农村的21年里,任荣每天奔波渠沟镇土楼村的大小道路上,奋斗在解决群众困难的最前线。他以实际行动彰显了对党忠诚、对人民深情的政治品质,用自己的生命树立践行党的群众路线的光辉榜样。

    战疫一线,他是不畏艰险的“逆行者”

    大年初一,正是阖家团圆、庆祝新年的时候,新冠肺炎疫情的阴影却让本应欢腾热闹的小村庄多了几分紧张。坐落于镇政府周边的土楼村属于近郊型行政村,与202省道、101省道相邻,淮海西路贯穿村庄,人流量大、人员流动性大,防疫任务异常艰巨。

    接到镇党委紧急通知后,任荣带领村“两委”成员迅速行动:逐户对本村外出返乡人员走访排查,对包括7名武汉返回人员的共130人落实居家整户隔离;在全镇率先实行网格化管理,组建70人的志愿者队伍,封闭全村30多个路口,24小时在7个出入卡点值守;严格落实“十户一保、一庄一联”制度,组织机械、人员对全村的卫生死角进行大排查、大整治,对村内生活垃圾集中清运并喷洒消毒……一系列有力举措迅速部署落实,全力保障群众健康安全。

    当得知一例疑似病例曾在土楼凤凰浴池洗浴并到辖区超市购物后,任荣第一时间安排部署,通过广播宣传、调取辖区监控等方式对与病例密切接触人员进行摸排,3天时间全部排查228人并及时落实隔离措施。在后期对浴池、超市每天上下午的消毒工作中,任荣必定亲自到场、亲眼见证,确保消毒消杀全面细致、不漏一处。在全村上下的共同努力下,土楼村没有出现一例确诊病例。

    “有党和政府在,我们一定能打赢这场硬仗!”“困难只是暂时的,有需要就打我电话!”值守中、巡查中、走访中,面对因居家隔离、因生活困难而焦虑不安的村民,任荣说到做到。自掏腰包购买700个口罩,为任百纪等十余户困难群众和隔离村民送到家门口;和家人自发捐款共计3900元,为村里购买各类紧缺防疫物资。当了解到凤凰新城小区物业人员少、防疫物资紧缺时,任荣个人又再次捐出600元,用于购买口罩、酒精。

    回忆疫情防控时任书记的点点滴滴,常年在基层摸爬滚打的土楼村副书记王东红了双眼。因长期未能好好休息,上火导致的牙疼让任荣半边脸肿得老高,他自己吃消炎药治疗;眼睛因熬夜患上角膜炎,偷偷背着同事滴眼药水,从每天一次到每半天三四次。有一回,任荣和王东在办公室商量工作,顺手给磨烂的双脚更换止疼膏药,王东才发现任书记的一双脚底早已磨出了血泡,脚底板也因干裂炸开,出现道道血痕。

    2007年任荣做过心脏搭桥手术,医生建议不要熬夜、不要劳累,他没当回事。去世前一周,任荣再次出现心脏不适,同事们“硬撵”着到医院看病,他婉言拒绝了,“现在形势还很严峻,等疫情结束了我再去检查。”

    发展一线,他是敢于作为的担当者

    3月10日下午,任荣去世的前一天,还在相山区经济开发区参加了北任庄征迁工作会议。疫情结束后,他本该即刻投入这项重点任务中。

    自相山区工业项目区(现相山经济开发区)启动以来,已征用土楼村土地2000余亩。每一个项目征收任务下达,任荣同志带领村“两委”一班人,一个地块一个地块攻坚,反复上门,讲明征收政策、打消群众顾虑,并积极帮助失地农民解决就业问题。十余年来,保障金冠玻璃、杨府锦、中农批大市场、源创客小镇等几十个市区重点项目落地建设。2018年源创客小镇项目启动拆迁,涉及该村100多户村民,从量地到拆迁短短一个月内便顺利完成。“大家为啥都愿意听任荣的,还不是因为他持事公正,拍胸脯说下的事肯定不能作假”,79岁的老书记任士纪说,再难的“钉子户”,任书记自己花钱买菜,到人家一聊大半天,摆道理、讲人情,说得人心舒坦了,问题也迎刃而解了。

    2002年担任村主任,2011年当选村党总支书记,在土楼人眼中,任荣就像是自家长成的“好孩子”,不仅自己出息了,还带着大伙共同发展、共奔小康。根据土楼村便利的交通条件和近郊优势,他带领“两委”班子统筹规划,盘活集体资产,发展“物业租赁型”集体经济,2019年村级集体收益16.8万元。

    土楼村是文明创建的重要板块,针对传统集贸市场,出店经营、占道经营等历史顽疾,任荣带领村班子成员配合镇城管队进行集中整治,为流动摊点划定固定经营场所,严格落实“门前三包”等管理制度,土楼街面貌焕然一新。人居环境治理中,发挥“一组一会”作用,组织党员群众开展村容村貌整治、田园绿化和改水改厕,开展移风易俗,培育乡村文明。通过争取政策和自筹资金,村里打通了一批断头路,自然庄里装上一批路灯,村民的心里更加敞亮了。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育期间,任荣带领班子成员深入走访党员群众100余人次,收集整理意见建议50余条。群众反映强烈的土楼小区燃气供应、下水道堵塞、流动摊点等问题,都在有计划地一一解决。“让我休息心里不踏实啊!”面对同事们“每天这么样跑,你不累嘛”的劝导,任荣这样回应。他任职期间,土楼村先后获得省文明村镇、省卫生村,市、区创建全国文明城市工作先进单位等荣誉,实现了从“脏乱差”小乡村到新时代新农村的“美丽”转身。

    任荣走了,村头喇叭里再也听不到他沙哑急促的声音,大街小巷里再也见不着他微微佝偻的身影。可在2800多名父老乡亲心里,他似乎还在身边,还战斗在抗“疫”一线,战斗在经济社会发展第一线,守护着逐渐“复苏”的村庄,守护着村民每一天的平安幸福。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “多肉王国”成脱贫致富“梦工厂”

    “多肉王国”成脱贫致富“梦工厂”

  • 安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

    安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

  • “勇”斗贫困

    “勇”斗贫困

  • 大别山里茶飘香

    大别山里茶飘香

  • 晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

    晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

  • 合肥:爱心志愿服务进工地

    合肥:爱心志愿服务进工地

010070130010000000000000011100001125880092