要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省减灾救灾委员会部署2020年防灾减灾日活动

2020年04月20日 11:51:30 来源: 安徽省应急管理厅

    今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至19日为防灾减灾宣传周。为加强全省综合减灾能力建设,大力普及防灾减灾救灾文化知识和技能,增强全面防灾减灾意识,提升全社会应对突发重大自然灾害的整体水平,4月17日,安徽省减灾救灾委员会办公室下发通知,安排部署各项工作。

    通知指出,要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

    通知要求,要加强宣传,广泛普及,全面提升宣传教育覆盖面。加大线上宣传教育力度,采取多种形式面向社会公众普及各类事故的知识和防范应对技能。根据疫情防控的不同情况,适度组织线下宣传教育,有序加大各类科技馆、科普教育基地等公益开放力度,拓宽公众接受防灾减灾宣传教育的途径。开发针对不同社会群体的防灾减灾宣传教育产品,以喜闻乐见的途径达到寓教于乐的效果。充分发挥新媒体作用,营造防灾减灾良好舆论氛围。

    通知强调,要强化管理,排查隐患,提高抵御灾害综合防范能力。紧盯重点区域,做好人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出来的灾害事故隐患,提出有针对性的整治措施,尽最大可能减轻灾害事故风险。结合打通“生命通道”集中治理行动,做好占用、堵塞和封闭疏散通道和消防车通道问题专题宣传教育和整治,同时推动加强停车场等市政建设,从源头上解决问题,切实提高人民群众幸福感、获得感、安全感。

    通知指出,要健全体系,织密网络,提升应急物资保障水平。组织开展应急物资保障演练,推行物资实物储备、产能储备、社会储备等多种方式。继续支持救灾物资储备库建设,完善储备库布局。完善应急物资物流管理平台和应急物资捐赠管理平台,提高应急物资调拨能力,实现有序调度、快速运输、高效配送、精确溯源。制定基层应急物资储备和装备配备标准及管理办法,推广使用家庭应急包,拓宽基层物资储备途径。

    通知要求,要夯实基础,统筹力量,提高灾害事故处置能力。加强基层专业队伍建设,推进乡镇(街道)应急消防站所建设,开展乡镇专职消防队、志愿消防队达标建设,将乡镇消防队纳入消防救援队伍练兵体系。推进灾害信息员队伍建设,加强分级培训和先进技术装备推广运用,整合基层各类应急信息系统或网络平台,统筹利用新技术与传统手段,努力解决灾害预警“最后一公里”问题。建立完善社会应急力量管理平台,鼓励支持并规范社会力量参与减灾救灾工作。

    通知强调,要整合资源,完善预案,因地制宜开展应急演练。加强避难场所建设,利用已有设施,改扩建或新建一批应急避难场所,并设置应急标志或指示牌,张贴应急疏散线路图。完善应急预案体系,健全“市-县-乡-村”四级预案体系。组织开展应急演练,结合本地灾害实际和疫情防控情况,因地制宜开展线上等多种形式的演练活动,加强群众应急避险意识,完善基层应对各类灾害的应急指挥机制。(张伟)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071125880119