要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蚌埠:跑出项目“加速度” 奏响工业“最强音”

2020年04月20日 15:43:44 来源: 蚌埠市委宣传部

    华润雪花啤酒(安徽)有限公司蚌埠分公司新配建年产80万千升啤酒及配套项目总投资42亿元,五河县汽摩配产业园项目总投资50亿元,高新区华泰综合式液力变矩器研发生产项目总投资8亿元……

    4月15日,全省第四批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会蚌埠分会场暨蚌埠市4月份重点项目开工动员会召开,总投资240.9亿元的35个重大项目在蚌埠集中开工。其中,工业能源类项目占据了半数以上,共有21个,总投资达185.2亿元,占比分别为60%和76.9%。

    紧盯工业,聚力攻坚。不久前,在蚌埠工业攻坚年推进大会上,蚌埠市委书记汪莹纯号召全市上下进一步聚焦工业、突出工业,把工业强市战鼓擂得更响,把工业强市旗帜举得更高,以咬定青山不放松的韧劲、不信东风唤不回的决心,坚决打好全市工业攻坚仗。如今,在阵阵号角声中,珠城大地正处处谱写奋勇争先的工业故事,迸发着工业强市的澎湃激情。

    按下项目“快进键”

    抓项目抓投资,即使在疫情期间,蚌埠坚持招商力度不减,项目推进不断,把“面对面”变“屏对屏”,通过电话、微信、在线会议系统等多种方式,想方设法保证招商引资和项目推进不断档、不掉线,全力按下项目“快进键”。

    今年2月17日,长安责任保险股份有限公司完成营业执照变更登记,将注册地从北京迁至蚌埠市高新区,成为继国元农业保险股份有限公司之后,安徽省引入的第二家保险法人机构。为了加快长安保险落户蚌埠的步伐,高新区在疫情期间坚持云办公,安排专人建立线上沟通平台,指导企业准备材料,并提前进行线上审核。2月17日上午,材料邮寄至高新区后,当天就完成了营业执照的变更登记,实现了当天受理,当天办结,全过程不见面。

    竭力推项目,聚力促招商。连日来,蚌埠招商引资工作领导小组会议、全市工业攻坚年推进大会、市领导牵头联系重大项目推进会等及时召开;年产600兆瓦碲化镉薄膜太阳能电池生产线项目、硅太阳能电池用银浆及高漫反射背板玻璃材料项目等签约不断;市领导亲力亲为,外出招商、带头招商,走访调研各工业园区、与来蚌客商交流座谈;全省贯彻“六稳”重大项目集中开工仪式在蚌举行,重大项目建设顺利推进——

    今年以来,蚌埠省“大新专”项目开展有力有序。1-3月,全市纳入省“大新专”501个项目共完成投资198.7亿元,完成年度计划投资的24.2%,居全省第二位。

    今年以来,蚌埠项目谋划争先进位。“稳投资”项目库不断扩大,15个领域谋划编制稳投资项目1052个,总投资1.1万亿元,居全省第4位。

    今年以来,蚌埠积极争取中央投资项目取得显著成效。已有230个项目通过省级初审,拟争取上级资金324亿元,占全省比重15.4%,居全省第1位。

    今年以来,蚌埠开发性金融合作再创佳绩。与省开行签订新一轮合作备忘录,首批38个项目拟货金额不低于500亿元。

    共同努力下,蚌埠市招商不暂停,投资不受阻,项目不停歇,以项目建设引领高质量发展。

    当好企业“服务员”

    实行新办企业登记材料一单清;免费为企业发放税控盘;实施“标准地十承诺制”改革,推行“拿地即开工”;进一步压缩水电气讯报装的环节和时限;实现“最多跑一次”市、县区、乡镇全覆盖……

    近日,蚌埠市出台《蚌埠市优化营商环境实施办法(试行)》,围绕“五减一增”营商环境考核指标,提出93条具体措施,主要在工程建设项目审批时限、用电报装办理时限、退税速度等7个方面对标全省进行了优化提升,在便利企业开办注销、便利工程项目审批、优化政务服务等11个方面进行优化提升和改革创新。

    减少办事流程,压缩办事时间。为了推动签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产,蚌埠市深入践行“三个一切”服务理念,持续优化营商环境,做实项目签约、落地、开工、竣工、投产的全过程服务,以务实作风当好企业的“服务员”。

    在出台政策的同时,蚌埠市还进一步加强机制建设,全力服务企业发展。日前,市“四送一服”办印发《关于进一步健全全市企业包保联络员机制的通知》,要求进一步加大企业包保联络员的包保范围及覆盖面,在县区包保的基础上,从原来“四重一小”重点企业,扩大到蚌埠一二三产业的2117家企业,明确属地职责,分区分级精准帮扶。

    为了扩大包保范围,蚌埠市在全市范围选取200户重点规上工业企业实施市级层面联络包保,其中十强和三十佳工业企业由9名市领导带队,市直部门副县级以上领导干部联系帮扶;县(区)选派科级以上机关干部,挂点联系不少于800户工业企业,各县区明确一名县处级干部负责所在辖区内规上限上企业的包保联络;各县区所有中小微企业明确一名乡镇、街道科级干部担任联络员。联络员通过每周走访企业,了解企业生产经营状况,帮助企业解决发展中的遇到物流、用工、融资等突出问题,结合企业实际情况,有针对性地宣传讲解政策,指导政策申报,最大程度地让企业享受政策红利。

    截至目前,蚌埠市已选派1518名干部担任企业联络员,累计线上线下对接帮扶重点企业4648家次,宣传解读政策3371次,收集解决问题1582个,以高效务实的举措,为项目推进、企业发展打通“最后一公里”。

    打赢工业“攻坚仗”

    不久前,年产600兆瓦碲化镉薄膜太阳能电池生产线项目在蚌签约,由中国建材凯盛集团碲化镉发电玻璃技术团队耗时近8年,攻关数百项技术难题,成功研制出的具有完全自主知识产权的碲化镉“发电玻璃”,将在蚌埠大规模生产。项目总投资约40亿元人民币,为进一步推进蚌埠市硅基新材料产业发展,打造“创新之城·材料之都·制造高地”注入了新的动力。

    今年是蚌埠市确定工业攻坚年,围绕工业大发展,蚌埠市加强了对硅基、生物基等主导产业的招商,强化延链补链,推动形成产业集群效应。此次签约项目中,经开区普乐半导体工艺设备制造基地项目、高新区兴科年产1000万平米油砂玻璃生产线项目、年产6000多台功能红外光电检测器项目等一批重大项目的实施均是如此。长期以来,蚌埠市在壮大产业集群上聚力攻坚,围绕硅基生物基的发展,强化龙头企业培育,深化产业配套协作,加快形成一批布局结构优、支撑带动强的现代产业集群。

    为了做大做强硅基生物基新材料产业,蚌埠市还出台了诸多政策,制定了一系列项目发展目标,把建成投产新型显示产业园一期、移动能源产业园一期等项目,加快推进显示主板、变色玻璃等项目,开工建设上海(蚌埠)微电子产业园、超薄光伏盖板玻璃、纳米二氧化钛等项目写入市政府工作报告,立下“军令状”,制定“硬任务”。

    园区是工业强市主战场。仔细查看蚌埠市近年来新开工项目,大多落户在园区。以聚乳酸为例,目前该市规模以上聚乳酸企业有24家,主要集中在固镇经济开发区和淮上经济开发区,淮上经济开发区以PBS、PEF为代表的产业链基本形成,固镇经济开发区聚乳酸产业链条已经形成,将发展成为全球最大的聚乳酸生产基地。硅基则以龙子湖区、高新区为主要载体,全力打造千亿级硅基新材料产业集聚发展基地。近年来,蚌埠市突出载体建设,以专业化、特色化和集群化发展为导向,坚持错位发展、集约发展、融合发展,着力打造有强大支撑力的特色园区。

    在推进项目建设、促进工业发展的过程中,蚌埠市坚持问题导向、目标导向、结果导向,市委督查考核办等单位每月通报各县区主要经济指标完成情况、重点项目建设情况、招商引资项目推进情况等,真正通过“厘责、明责、压责、履责、评责”的完整闭环传导压力、压实责任、推动工作,努力奏响工业强市“最强音”。(顾楷)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “多肉王国”成脱贫致富“梦工厂”

    “多肉王国”成脱贫致富“梦工厂”

  • 安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

    安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

  • “勇”斗贫困

    “勇”斗贫困

  • 大别山里茶飘香

    大别山里茶飘香

  • 晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

    晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

  • 合肥:爱心志愿服务进工地

    合肥:爱心志愿服务进工地

010070130010000000000000011112071125880936