要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

舒城:“六个一批”开创消费扶贫“新篇章”

2020年04月21日 09:57:47 来源: 舒城县委宣传部

    为大力推进消费扶贫,舒城县采取“六个一批”方式,全方位拓宽农产品销售渠道,创新农产品产销对接消费方式,组织动员社会力量积极参与贫困地区产品和服务消费。

    干部职工买一批,帮扶单位助销一批。为加快推进社会资源与贫困户需求有效对接,以消费提升产业发展效益,该县干部职工通过帮销帮购贫困户农产品助力脱贫攻坚。晓天镇的帮扶单位和帮扶企业在到村开展扶贫活动的同时,积极帮销贫困户农特产品。在晓天镇消费扶贫活动对接现场,县委办、扶贫局、公安局等帮扶单位干部职工慷慨解囊,踊跃购买。线下该镇积极鼓励和引导镇村干部、结对帮扶干部、辖区内企业在同等条件下优先采购贫困户农产品,引导干部职工自发购买。下一步,该镇拟通过帮扶单位与贫困户签订订单、成立农特产品超市、不定期举办现场销售会等方式让消费扶贫成为常态化。

    各类食堂采一批,商场超市售一批。突如其来的疫情严重影响了汤池镇东升扶贫基地里已经成熟的一百多亩蔬菜、莴笋和白菜等优质蔬菜的销售。帮扶该镇的县纪委监委、商务局等单位获悉后,迅速与县内各大商超取得联系,送去蔬菜样品。通过多方努力,全县多个蔬菜扶贫基地和各大商超达成了销售协议,既有效解决了扶贫基地的燃眉之急,又为长期合作牵线搭桥。此外,全县各类企业陆续复工复产,员工食堂也为“消费扶贫”贡献了力量。该县各地通过消费扶贫现场推进会形式,打通了帮扶机关企业单位与贫困户、带贫主体之间的购销渠道,也为实现贫困地区农产品定向直供机关、企事业单位食堂提供了便利。

    网络销售带一批,生产加工企业收储一批。3月21日,舒城县县长张秀萍走进抖音直播间,向网友推荐该县特色农产品,当场直播销售额达到752.44万元。疫情防控期间,该县充分利用前期构建完善的电商运输销售网络,鼓励各大电商主体开展“同城配送”,及时对接各大农产品基地,直采本地蔬菜、肉禽蛋等生活必需品,实现生产加工企业收储一批,如县妇联牵头搭建的“齐心战疫,送菜到家”网络平台,有效缓解了疫情期间的“购销难”。该县南港镇创新举措,采取“合作社+实体店+网店+贫困户+带贫主体”的模式,成立消费扶贫互助专业合作社,由合作社与贫困户签订产销合同,兜底收购,统一加工,帮助农产品搭载物联网、互联网的快车,依托消费扶贫体验店和“云”小店,线上、线上同步销售,创新了消费扶贫新模式。(伍珊珊)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “多肉王国”成脱贫致富“梦工厂”

    “多肉王国”成脱贫致富“梦工厂”

  • 安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

    安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

  • “勇”斗贫困

    “勇”斗贫困

  • 大别山里茶飘香

    大别山里茶飘香

  • 晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

    晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

  • 合肥:爱心志愿服务进工地

    合肥:爱心志愿服务进工地

010070130010000000000000011100001125884218