要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥经开区基金招商结硕果 开启招商3.0模式

2020年04月21日 15:55:08 来源: 合肥经开区

    2019年,合肥经开区瞄准新一代电子信息技术战略性新兴产业,巧用招商3.0模式——基金招商适时引进两个高科技项目,由区海恒创投与市产投集团管理基金共同投资了深圳市卓怡恒通公司(简称“卓怡恒通”)、北京悦芯科技公司(简称“悦芯科技”),吸引两家企业将总部由深圳、北京迁至合肥。今年两家公司顺利迈入经开区规模以上工业企业行列,与区内上下游厂商深度融合,发展势头喜人。

    据了解,卓怡恒通是国产龙芯和申威CPU平台产品及方案的主要供应商,产品涵盖台式机、笔记本电脑、一体机、服务器、云终端、定制产品及其零部件,客户包括同方、方正、浪潮等知名品牌企业。企业利用并盘活经开区原景智电子的闲置厂房资产,计划在合肥打造国内最大的国产计算机产业基地,2019年底快速完成一期研发和生产设备的安装调试。

    “卓怡恒通2020年一季度销售收入已达1.3亿元。”该公司总经理李强表示,虽然刚开始投产便遭遇了疫情,但在经开区管委会和合作伙伴的支持下,公司迅速恢复了生产与运营,有效保障计算机产业链上下游供应稳定。“尤其是经开区管委会制定了体系化的防疫防控管理举措,解决了我们在防护、用工、生产、物流等方面的需求。”

    机会总是留给有准备的人。在市场复苏的有利形势下,面对持续增加的订单需求,卓怡恒通持续加大人员与研发投入,布局本地供应链,与区内重点供应商达成未来三年25亿元供货合作,产量和产值不断取得突破,已经进入了全力生产状态,预计2020年信息产品出货数量将达25-30万台,实现销售收入达8亿。初来者卓怡恒通已作为生力军迅速加入了合肥信息产业的集群式发展方阵。

    经开区利用基金招商的另一家企业悦芯科技是国内唯一具备研发和量产高端半导体自动测试设备的厂商,其自主研发的Soc测试设备填补了国内高端测试设备的空白,是近年来合肥市重点引进的半导体装备稀缺项目,进一步补全合肥打造“IC”之都的集成电路产业链短板。2019年3月,经开区天使基金投资悦芯科技,一年多来,企业在技术开发、推广、服务等方面加大力度,产值突破4000万元,装机近20台套,客户覆盖中国地区顶尖集成电路设计企业、生产封测企业及科研院所,并相继持续获得省科技成果转化基金、市天使投资、省市科技部门主管的国耀科创基金的战略投资。集成电路产业是经开区重点发展的战略性新兴产业,经开区作为投资人又为企业导入产业资源,悦芯与区内龙头半导体企业合作研发存储测试设备并取得喜人进展。

    “合肥经开区协同创新发展的产业资源和产业氛围是我们落户这里的最重要原因。”该公司总经理张悦说。

    从“敲门招商”的招商1.0模式,到“资源禀赋招商”和“优惠政策招商”的招商2.0模式,再到以强化顶层谋划、改善营商环境、搭建产业载体、构建产业生态为核心理念,合肥经开区打出“以商招商、产业招商、合作招商、中介招商、基金招商”等多种方式并举的招商组合拳,投资促进工作迈入招商3.0模式时代,为经开区全力创新转型升级、全面建设空港经济示范区、积极融入合肥综合性国家科学中心建设的战略发展作出贡献。(邬王赟然 李长龙)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “多肉王国”成脱贫致富“梦工厂”

    “多肉王国”成脱贫致富“梦工厂”

  • 安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

    安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

  • “勇”斗贫困

    “勇”斗贫困

  • 大别山里茶飘香

    大别山里茶飘香

  • 晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

    晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

  • 合肥:爱心志愿服务进工地

    合肥:爱心志愿服务进工地

010070130010000000000000011112041125885906