要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
网群 > > 正文

固镇:筑牢扶贫项目“压舱石”

2020年04月21日 15:55:17 来源: 蚌埠市委宣传部

    为全面统筹打赢“两战”,进一步加快推进脱贫攻坚项目建设进度。近期,固镇县王庄镇狠抓项目建设,下足“绣花”功夫,以提前谋划、强化程序、加强监督等多项举措筑牢扶贫项目“压舱石”。

    提前谋划,做好扶贫项目“调研员”。精确谋划直接决定着项目是否能够落地开花。为了做到靶向精准,该镇坚持扎实做好脱贫攻坚项目库调整工作,通过开展培训会,让全体扶贫干部做项目库建设工作的“明白人”。镇脱贫攻坚分管负责人和15个村居书记对于准备实施的扶贫水泥路项目,通过实地考察、丈量长度掌握实际路况,进一步核准核实好项目建设内容及资金规模,并召开村民代表大会,强化群众参与,充分听取群众的意见和建议,确保到村项目精准申报。

    强化程序,抓好扶贫项目“定盘星”。严把“程序关”。严格履行项目库调整程序,坚持项目库镇村两级公示制度,让项目库建设接受群众的监督。并要求所有项目按照既定的实施进度,做好程序性材料申报。强化项目公告公示制度,按时做好扶贫项目“两公告一公示”,自觉接受群众监督。

    加强监督,严把扶贫项目“质量关”。强化事前监督,严格按照时间节点,做好扶贫项目实施前的资金公告和实施方案公示工作,让项目公示及时、公开、透明。强化事中监督,除了项目监理的常规监督外,充分发挥扶贫项目质量村级监督作用,压实压紧村居主体责任。要把群众满不满意作为项目实施的根本性指标,确保项目经得起时间和人民的检验。强化事后监督,扎实做好扶贫项目验收工作。多部门参与、多仪器测量,认真细致、较真碰硬,确保项目精准核实、精准验收。今年,该镇扎实推进实施的总长度5511米,总投资约300万元的13个扶贫水泥路项目均已完工,并正在积极做好项目验收工作。(章刘弟)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041125885937