要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

金融不打烊,不误农时助春耕

2020年04月22日 10:31:51 来源: 淮北市委宣传部

    当前,是春耕关键时期,淮北农商银行迅速反应,靠前服务,出台多项举措助力春耕备耕和涉农企业复工复产,优化金融服务,加大信贷支持力度,为春耕生产播撒“及时雨”。截至目前,累计发放支持春耕备耕贷款 7885 万元,惠及农户824户。

    金融春雨“淮优贷”,助农纾困加速度

    “淮北农商银行贷款到账了,正值开春,解决了我燃眉之急。”淮北市四季蔬菜种植农民专业合作社负责人彭宏信说。彭宏信是当地有名的水果种植大户,特别是他的火龙果远近闻名,每到成熟季节,顾客络绎不绝;受疫情影响,采摘受阻,收入直线下降。春耕伊始,面对动辄十多万元的农资购买开支,短时间的资金周转让他感到压力巨大,了解这一情况后,淮北农商银行客户经理立即上门服务,通过线上审批,迅速为彭宏信发放“淮优贷”25万元。

    “淮优贷”是疫情期间淮北农商银行响应保障“菜篮子”、“粮袋子”工程,针对淮北市“淮优”农产品品牌企业打造的特色信贷产品,可享受简化贷款手续,开辟绿色通道,给予利率优惠,实现快速调查,快速审批,快速放款,全流程限时办结等优惠便利政策。“淮优”涉及淮北市90家农产品生产主体生产的5大类134个农产品,同时兼顾其他家庭农场、合作社、农户生产的优质农产品,产品涵盖粮油、果蔬、畜禽、水产等各个门类。“淮优”牌的企业是淮北食品的名片,产品质量高、生产规模大,食品深受淮北人民的喜爱。在这次抗击疫情中,“淮优”牌企业在保障民生方面发挥着举足轻重的作用。

    淮北市福源农民专业合作社,主要种植晚秋黄梨,受疫情影响,本该在春节期间热销的黄梨大量滞销,资金流转困难。“购苗、买化肥、发放人员工资,样样都要花钱,现值春耕时节,还要修缮大棚,这个时候联系我们,你们可真是及时雨”该合作社负责人赵永强说。

    问需于农显担当,送贷上门保春耕

    疫情发生以来,淮北农商银行动员全行客户经理及驻村金融村官通过现场走访、电话微信等多种方式主动与村两委和农户联系,问计于农,问需于农,全面摸排各村各户春耕备耕的资金需求,积极协调农户提早做好农资储备,坚持涉及春耕贷款“优先受理、优先调查、优先发放”的惠农政策,并在额度、期限、利率等方面予以优惠,切实把信贷资金及时送到农户手中,确保不误农时。

    淮北市相山区渠沟镇大梁楼村农户张祖学是萝卜种植大户,受疫情影响,萝卜出现滞销,眼下又到了春耕时节,准备种植香瓜,缺少流动资金,派驻在大梁楼村淮北农商银行金融村官主动对接,当天即为其办理贷款10万元。张祖学说:“有了这笔新的贷款,今年我又可以安心种植了”。农户足不出户就可以申请到资金,一方面提升了春耕备耕金融服务的效率;另一方面,通过这种线上金融服务,也减少了交叉感染的可能性。

    防疫不松劲,春耕不耽搁。淮北农商银行抢抓春耕备耕关键时点,全力做好粮食、蔬菜、畜禽等农副产品、化肥农药、农资流通等相关企业、农户的金融服务工作,为支持地方春耕、服务乡村振兴提供优质、高效、便捷的金融服务,为地区经济发展贡献金融力量。(宋丹丹)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “多肉王国”成脱贫致富“梦工厂”

    “多肉王国”成脱贫致富“梦工厂”

  • 安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

    安徽企业成功研发50纳米芯片并实现量产

  • “勇”斗贫困

    “勇”斗贫困

  • 大别山里茶飘香

    大别山里茶飘香

  • 晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

    晒太阳吃美食,大熊猫享受春天的样子萌翻了!

  • 合肥:爱心志愿服务进工地

    合肥:爱心志愿服务进工地

010070130010000000000000011100001125888861