要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽:为升学考试、职业资格考试提供无障碍服务

2020年04月23日 14:59:41 来源: 新华网

    新华网合肥4月23日电(李东标)近年来,无障碍环境建设受到社会广泛关注。为进一步提升无障碍环境建设管理水平,安徽省出台的管理办法中规定:无障碍设施应当设置无障碍标志,并纳入城市环境和建筑内部的引导标志系统。此外,县级以上人民政府及其有关部门发布重要政府信息以及升学考试、职业资格考试应提供无障碍服务。

    4月22日,新华网安徽频道从安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《安徽省无障碍环境建设管理办法》(以下简称《办法》)将于今年5月1日起施行,《办法》在无障碍设施建设、无障碍信息交流等方面作出了具体规定。

    据了解,安徽省有残疾人401.5万。目前60周岁以上老年人1172万人,占总人口18.41%。此外还有大量的伤病人、儿童和其他有特殊需求的社会群体,安徽省无障碍环境实际需求人群的数量比较庞大。

    对于无障碍设施工程规划、设计、施工、监理、验收工作,《办法》明确规定城镇新建、改建、扩建道路、公共建筑、公共交通设施、居住建筑、居住区,应当符合无障碍设施工程建设标准,已建成不符合标准的,应当制定无障碍改造计划并逐步组织实施,城市改造过程中应当同步实施无障碍设施改造和建设。无障碍设施工程应与主体工程同步规划、设计、施工、验收。

    针对无障碍厕所、电梯、坡道等重要无障碍设施因标识不明导致难以被找到的问题,《办法》规定无障碍设施应当设置无障碍标志,并纳入城市环境和建筑内部的引导标志系统。为了保证无障碍设施的正常使用,规定无障碍设施所有权人、管理人应当对无障碍设施进行维护,制止损坏、违规占用无障碍设施的行为。

    在无障碍信息交流建设方面,《办法》规定县级以上人民政府应当将无障碍信息交流建设纳入信息化建设规划。县级以上人民政府及其有关部门发布重要政府信息以及升学考试、职业资格考试应提供无障碍服务,明确了有关广播电视台、公共图书馆、网站等信息化建设的无障碍要求。同时,为了方便残疾人、老年人等社会成员获取公共服务,《办法》规定国家机关和其他提供公共服务的单位应当通过推进相关服务事项网上办理和移动客户端办理,让残疾人、老年人等社会成员“少跑腿”。

    为了改善残疾人、老年人等社会成员的居住环境,《办法》对社区和住宅的无障碍建设作了规定,要求加强无障碍环境社区建设工作,推动完善社区公共服务设施的无障碍服务功能。残疾人贫困家庭进行家庭设施无障碍改造的,政府及其有关部门可以根据实际给予适当补助。火警、求助报警、医疗急救、交通事故等紧急呼叫系统应当逐步完善适合听力和言语残疾人使用的文字信息报警、呼叫功能。教育机构、组织选举的单位应当为残疾人参加教育教学、选举等活动提供无障碍服务。

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041125893284