要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

含山县:产业扶贫壮大集体经济

2020年04月23日 09:39:12 来源: 含山县委宣传部

    4月15日,赵成龙来到了含山县环峰镇褒山行政村大庙自然村的茶果园项目建设现场:“这两天比较干,茶园的自动喷灌系统要赶紧安装使用。”

    现年62岁的赵成龙,曾担任大庙村书记6年。他现在是村茶果园项目的负责人。

    据褒山村村委会主任朱尚荣介绍,褒山茶果园项目由环峰镇褒山村与东山、桥联、新港其他三个贫困村共同投资180万元新建,其中利用特色产业扶贫资金160万元,四方共同委托褒山村农业发展有限公司建设管理运营。2019年一期项目建设200亩,其中:黄桃100亩、翠梨38亩、樱桃12亩、黄金叶茶园50亩。目前茶果苗木已栽植,茶园喷灌、项目区围栏等均按建设方案建设到位。2020年二期,由桥联村追加特色产业扶贫资金60万元,扩建100亩茶园,目前茶苗栽植已完成,正在安装喷灌系统。

    赵成龙介绍:“茶果园项目位于褒禅山风景区、伍子胥古道两侧,具有得天独厚的环境优势。这里山地土壤合适,山泉源源不断,茶果不愁长。依靠景区带来的游客流量,无论是休闲采摘还是成品售卖,都是极具优势的加分项。同时,大片的茶果园也是为景区添色,丰富景区游客的游览体验,形成相互带动、合作双赢的局面。”谈到茶果园项目的前景,赵成龙很有信心:“在项目建设的过程中,我们得到了多方支持,政府重视、资金到位、村民积极性也很高,马鞍山市林业技术专家每个月都来到现场,查看苗木生长情况,并进行技术指导。”

    近年来,环峰镇通过产业扶贫大力发展集体经济。含山县三龙供销合作社有限公司是2019年8月建立起来的新型集体经济实体,由三龙行政村、含山县供销合作社、三龙养羊专业合作社作为主要股东,同时吸收个体村民入股。仅在去年,就销售育肥羊395只,销售产值55万元,实现利润15万多元,还安排7名贫困人口和12名非贫困人口就业,每名就业人员增收1万至1.5万余元。此外,东山村党总支和梅山村党总支合作牵头成立含山县冬梅苗木种植专业合作社,按“党支部+合作社+贫困户”模式,带动周边贫困户“户联互助,联户发展”,同时为村贫困户和集体经济增收。(李佑胜 郑丹 童心)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001125894152