要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

首次!2019年安徽数字化阅读率超过纸质阅读

2020年04月23日 11:27:36 来源: 新华网

    新华网合肥4月23日电(周雨濛)4月22日,在第25个“世界读书日”来临之际,安徽省委宣传部主办“决胜小康,奋斗有我”2020年安徽全民阅读主题朗诵音视频大赛线上发布暨示范朗诵会。会上,书香安徽全民阅读活动组委会副主任查结联通报了“书香安徽”建设2019年工作进展和2020年工作重点,发布了2019年安徽省居民阅读状况调查结果并启动第七届“书香安徽”全民阅读活动暨2020年主题朗诵音视频大赛。

    据了解,本次主题朗诵大赛较往届更加突出主题阅读,推广阅读决胜全面小康、决战脱贫攻坚的主题出版物,唱响“伟大祖国 全面小康”的动人旋律,讲好“决胜小康,奋斗有我”的感人故事;更加突出线上阅读,今年的主题阅读活动将探索移动互联网时代阅读新模式,实现线上和线下联动、音频和视频融合;更加突出基层阅读,活动期间,将走进机关、企业、社区、乡村、校园、家庭等,通过举办多种形式的线上线下阅读朗诵活动,让书香安徽全民阅读蔚然成风。

    2019年安徽省居民阅读状况调查结果显示,全省全民阅读呈现“四增四超四最”的特点。“四增”即阅读人数增多、阅读时间增长、阅读需求增加、阅读环境增优;“四超”就是安徽省成年居民综合阅读率超过全国、数字化阅读首次超过纸质阅读、女性数字化阅读超过男性、未成年人综合阅读量超过成年人;“四最”则为居民最满意的公共阅读设施是实体书店、消费最多的阅读媒介是纸质图书、阅读途径最大的是网上免费阅读、最可喜的变化是居民社会阅读活动参与率连续三年提升。从区域阅读来情况看,黄山市、六安市、安庆市位居全省综合阅读率前三名,黄山数字化阅读率全省最高,淮北纸质阅读率全省最高。

    此外,2019年安徽省居民综合阅读率为93.2%,提前一年完成了全民阅读“十三五”规划确定的80%-82%的目标,其中成年居民综合阅读率为92.7%,比2018年全省高出9.7个百分点,比2019年全国高出11.6个百分点;全省居民数字化阅读领跑四种媒介,引领阅读“新潮流”,纸质图书阅读率为70.1%,纸质报纸阅读率为35.6%,纸质期刊阅读率为32.8%,数字化阅读方式接触率为77.7%;全省居民各媒介阅读量呈现“三增一减”态势,其中全省居民人均纸质图书、电子书、电子刊物阅读量分别为9.5、6.8、5.6本(期),较2018年分别增加了0.6、1.8、1.4本(期),纸质期刊阅读量为4期,较2018年减少了1.7期;公共阅读服务设施知晓度、综合使用率分别为84.6%、89.3%,较2018年上升了5.8和13.2个百分点,“书香安徽”活动知晓率较2018年增长0.2个百分点,全省公共阅读空间建设满意率为72.7%,较往年继续提升。

    查结联表示,2020年安徽省全民阅读工作将突出实施重大活动、重要机制、重点设施和重心下移“四重行动计划”。突出主题阅读、制度建设、阅读空间和阅读推广。

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001125894371