要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

构建“红色网格”,打通基层治理“最后一公里”

2020年04月24日 16:33:58 来源: 合肥经开区锦绣社区

    为充分发挥党组织在网格化社会治理中的领导作用和党员先锋模范作用,合肥经开区锦绣社区党委将网格化社会治理机制与加强基层组织建设和基层服务管理相结合,让小网格在基层党建和社会治理中发挥大作用,不断推动党的工作向基层延伸、在末端落实。

    围绕凝聚向心力,加强“红色网格”队伍建设。社区党委坚持“做实网格、做优服务”的工作思路,进一步划小网格单元、延伸党建触角,夯实基层党建基础。推动组织向网格覆盖。以小区为单元划分基础网格,企业、商户等特定区域建立专属网格。初步建立起“居委会—网格—党小组—楼栋”的四级管理体系,形成了支部建在网格、党小组建在楼栋的“红色网格”组织架构。推动资源向网格集聚。整合社区综治、信访、民政、城管信息资源,依托“三会”(即党建联席会、共治共建委员会、协商议事委员会)平台,联合辖区企业、物业、业主委员会等组织,绘制以居委会党总支为“圆心”,组织共建、资源共享、信息互通、区域共治的党建“同心圆”。

    围绕提升作用力,规范“红色网格”管理。以健全完善工作机制为抓手,推动红色网格有力有序有效运行,促进党建工作与网格管理深度融合。规范问题处置机制。按照“群众反映、信息收集、分类派遣、问题处置、反馈评价”的五级闭环工作流程,实行“人在网中走,事在格中办”,要求每个网格员每天必须下网格巡查,见事管事,职责范围内的问题现场解决,及时发现、处置问题。健全督查考核机制。深入开展“五亮”(即亮身份、亮承诺、亮行动、亮服务、亮成效)活动,将网格员个人姓名、职务、联系方式等信息宣传栏以及单元楼等场所进行公示,向社会公开承诺,接受群众监督。

    围绕增强服务力,凸显“红色网格”功能。充分依托红色网格,扎实做好基层组织建设、社会治理、为民服务等工作,着力增强基层党组织的政治功能与服务功能。深化“两员”服务理念。结合社区企业、祖居居民众多实际,以“当好群众的勤务员,当好企业的服务员”为目标,以智慧、情怀、策略化解群众问题矛盾、解决企业实际问题,助力企业复工复产。完善居民自治,促进社会和谐。充分发挥网格内党员楼栋长、居民老党员的政治优势,现正积极探索“党员之家”挂牌活动,引导辖区80余户居民党员家庭在楼道内发挥先锋模范作用,主动当好楼道政策宣传员、环境监督员、矛盾调解员、民意搜集员,用自己的言行感召群众、带动群众,解决服务群众“最后一公里”问题,实现网格内居民自治,在网格中提升居民幸福感。(马允)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041125900953