要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥经开区获批全省首批自贸试验区改革试点经验复制推广示范区

2020年04月24日 17:30:59 来源: 合肥市经开区

    4月22日,合肥经开区正式获批全省首批自贸试验区改革试点经验复制推广示范区,这也是全省唯一获批的示范区。

    作为全省对外开放的新高地,合肥经开区积极复制推广自贸试验区改革试点经验,全区开放型经济发展质量不断提升,企业获得感不断增强。“自贸试验区改革试点经验的复制推广在我区生根落地,释放了改革红利。”经开区管委会副主任张露说。

    据介绍,近年来,经开区大力推进“放管服”改革,取得了明显成效。聚焦企业办事堵点、痛点和难点,清理规范投资项目审批事项,该区积极探索企业投资项目承诺制改革试点,使得审批效率不断提升。2019年全区新登记各类市场主体同比增长近20%;授权发明专利同比增长18.7%;为企业减税降费达37亿元。开展“四送一服”双千工程,“零距离”为企业纾困解难,各类问题办结率达100%以上。

    与此同时,合肥经开区的贸易便利化、投资便利化成效也十分突出。“我们不断完善拓展海关特殊监管区域功能,全面融入长江经济带建设和长三角一体化发展。”张露介绍,庐州海关进、出口海关通关时间分别为3.12小时和0.15小时,时效排名分列全国第5位、第2位;全区梳理了办税“最多跑一次、一次不用跑”等事项12类267项。

    目前,合肥经开区在总结复制推广自贸试验区改革试点经验的基础上,从扩大投资开放、提升贸易便利化、创新产业发展模式、推进金融体制改革、完善行政监管制度、优化创新创业制度等六方面,正就如何对标自贸试验区发展进行研究,提出适合经开区实际发展情况的主要任务及改革事项,以推动先行先试和全方位的制度创新,进一步激发市场活力,增强发展动力,提升区域竞争力,努力打造高质量发展的对外开放新高地。(刘书 李长龙)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041125901508