要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

舒城:重拳出击 整治砂石矿产资源行业“乱”象

2020年04月25日 15:40:40 来源: 舒城县委宣传部

    日前,舒城县山七镇重拳出击,开展打击非法盗采砂石“雷霆”行动,组织综治、水利、公安等联合执法人员对境内的晓天河、山七河进行昼夜巡逻,以零容忍的态度,严厉打击偷采盗采砂石资源违法犯罪行为。截至目前,已累计出动执法车辆100余车次,先后受理治安案件3起,行政拘留1人,查扣各类车辆6辆,有效遏制了非法盗采的猖獗势头,收缴违法所得50余万元,保护了生态环境,还镇域内两条河道的水清岸绿。

    “由于少数不法分子的私挖滥采,导致山七河河堤崩塌,再不整治河堤早晚要被掏空,给河道行洪造成极大安全隐患。”山七镇党委委员吴超说。

    为了治理砂石矿产资源行业“乱”象,保护好生态环境。近年来,舒城县按照 “依法管理、规范秩序、科学开采、保护环境”的原则,重拳出击,严厉打击私挖盗采砂石资源违法行为;强化措施,规范砂石资源管理工作。

    规范开采,注重生态环境保护

    县政府根据全县风景区、水源保护区、基本农田保护区、水源涵养林等功能性区域布局情况,在不影响环境保护的情况下,合理划定开采砂石区域范围,禁止超范围和在违禁地带开采。在河道中采砂,必须将作业面用围堰与水流分开,确保开采过程不影响河流水质。砂石企业实行工厂化生产,禁止露天作业,避免扬沙扬尘影响环境,在砂石的分级筛选过程中,对清洗的污水必须分级沉淀,达标排放,禁止污水直排入河。截至目前,舒城县纳入“散乱污”整治的120家非法采砂点及砂石囤集场地已全部拆除,并开展了场地复耕复绿、岸线生态修复等工作。

    严厉打击,坚决遏制非法开采现象

    县打非办抽调从公安、自然资源、水利抽调20多名执法人员,分成四组对全县境内的主要河流进行昼夜巡查,对杭埠河、丰乐河等重点区域偷采滥挖砂石的违法行为进行严厉查处打击;对非法开采者形成强有力的震慑。对非法买卖、转让砂石或为其提供生产经营场所及生产条件的,依法查封机械设备、没收砂石资源,并依据相关规定追究有关人员责任;对构成非法采矿犯罪或破坏性采矿犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对凡涉及参与非法采砂、堆砂、洗砂,或为其充当“保护伞”的国家公职人员和村组干部,一经查实,坚决依法依纪严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。今年以来,全县共立案非法开采砂石资源行政案件91起,移送刑事案件3起,刑事拘留3人,依法取缔非法加工点15个,全县砂石资源管理工作取得了阶段性成效。调控价格,确保砂石资源市场规范有序

    县政府在保障正常建设工程和群众自用砂石需求的情况下,实事求是核算出砂石的生产成本、国家税收、合理利润、风险资金等,合理确定砂石市场价格,使砂石市场价格回归理性轨道。及时调整砂石市场价格,用经济杠杆,抑制当前砂石开采出售后获取的暴利,减弱对盗采者的吸引力;同时适时更新物价部门十多年前确定的仅十元每立方米的定价标准,用新标准计算非法开采的违法所得,依法依规将非法开采者处理到位,避免出现实际非法开采价值高,按老适用标准核算却不够依法处罚的尴尬境地。

    严控外运,防止资源过度开采

    县政府每年根据本县建设需求情况,对砂石企业下达指导性开采计划,企业按计划在划定的区域范围内进行开采,保障本县自用砂石供给。同时,加强砂石外运管理,严格控制外运出售到本县之外牟取暴利,有效预防有限的砂石资源被过快过度开采。(李家应)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽蒙城:花木经济助农增收

    安徽蒙城:花木经济助农增收

  • 安徽绩溪抽水蓄能电站建设有序推进

    安徽绩溪抽水蓄能电站建设有序推进

  • 【美丽中国】换个姿势瞰小岗

    【美丽中国】换个姿势瞰小岗

  • 航拍:千亩花海 灿若锦绣

    航拍:千亩花海 灿若锦绣

  • 非遗技艺守匠心 不惧巷深香自飘

    非遗技艺守匠心 不惧巷深香自飘

  • 天空之眼瞰小岗之春

    天空之眼瞰小岗之春

010070130010000000000000011100001125904242