要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

整治“顽疾” 保护长江

2020年04月27日 11:42:52 来源: 安徽日报

    “雨天满地泥、晴天满场灰”,曾是马鞍山市薛家洼一带环境的真实写照。去年,随着“三大一强”专项攻坚行动实施,薛家洼华丽“变身”生态游园、城市“会客厅”,成为我省落实长江大保护的一张重要“名片”。

    因自然条件优越,薛家洼一度是长江干流马鞍山段渔民、渔船最集中的地段,也成为一些非法码头和“散乱污”企业的聚集区。马鞍山市生态环境局提供的数据显示,经过排查,该处原有非法码头3家、“散乱污”企业7家、露天固废堆场1个、规模化畜禽养殖场2个、危旧民居99户、渔船223条。

    “整改前,‘散乱污’企业、养殖场、棚户区住户、船上渔民生产生活造成的各类污染,严重影响江岸环境和长江水体,区域整体环境脏乱差。”马鞍山市花山区生态环境分局局长陈吕虎坦言。

    随着长江安徽段生态环境“大保护大治理大修复、强化生态优先绿色发展理念落实”专项攻坚行动实施,马鞍山市远谋近施长江东岸综合整治,薛家洼区域整治即是其中重要抓手。

    整改中,马鞍山市对986亩薛家洼区域进行总体规划,组建拆违、复绿、环保、渔民上岸四个专项工作推进组,专班负责、对标对表推进,搬迁拆迁、种草植树、修复江岸、建设游园步道,逐条逐项细化整改措施,倒排工期、挂图作战。系统推进整改后,一座崭新的生态游园亮相长江边,成为市民休闲游乐新去处。

    薛家洼生态游园观江平台由过去的码头改造而来。走上观江平台极目眺望,江面空阔清朗、滩涂绿意葱茏。环顾岸线,高树、灌木郁郁葱葱,红色游园步道蜿蜒其间。一幅水清、岸绿、景美的生态画面呈现眼前。

    “新地标,美爆了!”“江风吹着,满眼绿色,很好很开心!”……马鞍山网上论坛里,当地网友纷纷感慨,环境变好了,家园变美了。(记者 夏胜为)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125911533