要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“五清一改” 扮靓乡村

2020年04月27日 11:42:47 来源: 安徽日报

    “以前村子里环境比较差,现在厕所改建了、路面干净了、家家户户整齐清爽,环境好多了!”青阳县朱备镇陈畈村42岁的村民章秀芳感慨。

    依山傍水的陈畈村里,昔日的无功能建筑拆除了,乱堆乱放不见了,取而代之的是因地制宜的环村步道,可以饱览田园风光的禅农文化广场和以“定心”为主题的禅修公园。

    陈畈村的“颜值”变美,得益于镇里去年强力推进的“五清一改”村庄清洁行动。朱备镇是一个生态旅游观光小镇,位于九华山东麓。主打禅修小镇,该镇2018年获得“国字号”招牌——全国最美特色小镇50强。把特色小镇持续打造好,提升百姓获得感、幸福感,离不开优美环境的支撑。

    为改善乡村环境,朱备镇去年3月启动“五清一改”村庄清洁行动,即清理村内塘沟,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清理乱搭乱建、乱堆乱放,清理废旧广告牌,清理无功能建筑,改变影响农村人居环境的不良习惯。

    村庄清洁行动,需要群众支持参与。朱备镇将宣传号召群策群力作为工作核心。72个村民组分别通过村民会议推选出村民理事会并确定了该组每户的整治任务清单,逐一销号。理事会成员直接参与村庄公共区域的工作协调、建设规划、管护保洁,形成了群众事情群众办的良好局面。该镇依托挂职到点干部、网格员、村“两委”成员、村民理事会成员4支队伍,层层抓落实,让整治工作件件有着落、事事有回音。

    环境变美了,游客也就多了。由于邻近九子岩景区,章秀芳和不少同村邻居一样,办起了农家乐。当前疫情防控期间,章秀芳将家里装修升级,将客房打造得更温馨,为将来接待更多游客做好准备。(记者 夏胜为)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125911549