要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“后方”脱贫攻坚记

2020年04月28日 14:50:40 来源: 含山县委宣传部

    后方是老陈的名。这一年来,陈后方扎根含山县昭关镇大宣村脱贫攻坚的“大前方”,和镇村干部一道使这个贫困村的面貌逐步改变,提升了村民的精气神。

    这些天,含山县昭关镇大宣村热闹非凡,投资110万元的村党群服务中心正在紧锣密鼓地建设,投资160万元的湖羊养殖基地项目在该镇同发村开工建设,村文化大舞台、抗旱排涝渠道等基础工程也在施工中。而在大宣村许多村民的房前屋后,去年栽下的2085棵青檀树在枝杈处长出新芽。含山县昭关镇大宣村第一书记、村扶贫工作队队长陈后方说:“马上还有4000多棵青檀树被大宣村村民‘认领’,这不仅是绿化树,还是致富树。它的皮是制作宣纸的原料,丰产后可以成为贫困户增收的渠道,大宣村的‘宣’和宣纸的‘宣’终于有了联系。”

陈后方(中)走访贫困户

    用心打出“电商+供销社”的“组合拳”

    2019年5月初,马鞍山市委党校准备选调1名处级干部到基层扶贫,陈后方符合条件,他也做好了思想准备。唯一放心不下的就是80多岁的父母亲,两位老人的生活一直靠陈后方照应,这一走会带来许多不便。两位老人知道儿子的担忧,都劝陈后方不要担心。

    2019年5月29日,陈后方来到大宣村。6月初,村里的电商工作就被市商务局批评,陈后方比喻说是遭遇下马威。他仔细了解村里电商的经营情况,发现管理员宣勤道经常下地干活,家属不熟悉这项工作。设备有问题,赶紧换,业务不熟悉,抓紧培训,陈后方和扶贫干部王勇等人自己带头下单买牛奶等日用品。通过整顿,8月初,大宣村电商网店被评为全省电商提升工作先进。

    尽管被评为先进,陈后方还是感觉电商发展不快。在他的提议下,网店开到村部里,由村后备干部李茂谱来管理。很快,“大宣卖、卖大宣”的经营理念收到明显的成效,通过电商这个平台,村民的稻米、花生、鸡鸭鹅蛋、菜籽油、水产品都变成了商品。贫困户宣俭友种了7亩水稻,2019年,通过电商卖掉了许多大米,听说城里人喜欢吃无公害稻米,他说:“我今年一点农药都不打,相信在网上能买个好价钱。”

    伴随着大宣村电商经济的发展,2019年12月23日,股本金达10万元的振兴大宣供销社正式成立。10股中,含山县供销社占了2股,大宣村集体占3股,5名村聘的干部各占1股,这激发了大家干事创业的积极性。供销社刚刚成立,第一笔网上订单就收入9000多元,卖的是村里的鸡鸭鹅。春节前,帮扶单位—马鞍山市委党校、马鞍山市广播电视台分别发动职工自发购买“大宣制造”农产品。今年1月—4月中旬,大宣村电商实现销售额11.38万元,贫困户手上的农产品成了“抢手货”,再也没有出现滞销现象。

    现在,经常早上4点多,村干部、也是村供销社股东的宣勤好、李英等人会来到供销社,把收来的鸡、鱼等宰杀好,收拾干净,一大早就通过物流销到周边。陈后方说:“电商+供销社,是个组合拳。振兴大宣供销社的成立,彻底解决了有人管事,有章理事,有钱办事,有地说事的问题。”

    精心下出“服务群众+发展产业”的“妙手棋”

    大宣村是含山县15个贫困村之一,全村贫困户80户171人,2019年村、贫困户都已经出列。但是,如何让村集体能逐步强大起来,村民能稳定增收,需要精准发力。陈后方挂在嘴上的一句话是:“小步慢跑不歇脚”。扶贫工作千头万绪,需要解决的问题非常多,一刻不能放松,既要长远规划,更要当机立断,下出一步步“妙手棋”。

    来大宣村前,陈后方做了不少功课,要解决群众需要解决的问题,必须靠持续壮大村集体经济,养羊是条好路子。到任后,他紧盯这个项目,千方百计筹集资金,很快,县里的补助资金加上马鞍山市供销社、市农业农村局的支持资金达到135万元。大宣村没有地方建设养羊场,在昭关镇的帮助下,在昭关镇同发村一处山脚下,“飞地”湖羊养殖基地正在建设中。陈后方说:“一期计划养湖羊1000只,短的4个月出栏,长的6个月出栏,年内就会见效益。”考虑到羊要吃玉米秸秆,陈后方正在和一些种植大户商量,希望他们把玉米种起来,把羊产业链拉长。

    2019年8月,连续大旱,大宣村4300多亩农田急需补水。看着承包田里的水稻越来越蔫,种粮大户宣勤金急得团团转,而连接滁河的小周自然村350米长沟渠已有50多年没有清淤,提水泵站已经废弃。陈后方一方面找来电工把泵站的电线、闸刀修好,一方面找来挖掘机把沟渠清理出来,刚刚送上水,有一段渗漏严重,再修渠道肯定会耽误时间,陈后方急中生智,买来大块塑料布把渗漏的地方覆盖起来,就这样,仅仅3天时间,前后投入1万多元,滁河水终于引进了大宣村,全村的农田没有受到旱灾的影响。年初,德丰合作社七名股东村里签订了2000多亩的承包协议,大宣村的土地全部流转了。贫困户张俭升长期在种植大户李申照的承包田里务工,每天收入100元,看到李申照和村里继续签订了承包协议,张俭升的心放下了。

    强一自然村有一处急弯,前不久,9岁的孩子李烨骑车太快,一下子冲到塘里,给两个村民救了上来。陈后方听到后,坐立不安,他把村里转了一遍,发现有4处这样的急弯。很快,一周时间,4处200多米长的护栏全部安装到位。考虑到村里晚上黑漆漆的不安全,陈后方还给村里安装了30多盏太阳能路灯,装了7个监控探头。村民李申亮逢人就夸:“后方真是个细心人,走到哪里哪里亮。”

    看陈后方每天忙得不亦乐乎,村干部宣勤好感慨地说:“以前我们村里只有3万、5万的帮扶资金,现在谋划的都是上百万的产业项目,这些项目上马后,大宣村肯定旧貌换新颜。”昭关派出所指导员唐先华说:“近一年来,大宣村出警率是全镇最低的。”

    每当听到这些话,陈后方非常开心。的确,随着大宣村基础设施起来了,产业发展了,村干部的精气神上来了,老百姓的心顺了,村里贫困户的心也暖了。(田斌锋 王梦怡)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 白鹭“恋”上新安江

    白鹭“恋”上新安江

  • 合肥:五一“惠民菜”投放市场

    合肥:五一“惠民菜”投放市场

  • 合肥:健康宣传迎“五一”

    合肥:健康宣传迎“五一”

  • 360度全景看小岗

    360度全景看小岗

  • 航拍:大别山之春

    航拍:大别山之春

  • 我们复课啦!

    我们复课啦!

010070130010000000000000011112071125917122