要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

我国学者潘建伟获2020年度蔡司研究奖

2020年04月28日 17:18:12 来源: 新华网

  新华社合肥4月28日电(记者徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉,中科院院士、该校教授潘建伟获得2020年度蔡司研究奖,以表彰他在光量子信息领域特别是在量子通信和量子计算方面的杰出贡献。

  蔡司研究奖以著名光学家、德国蔡司公司创始人卡尔·蔡司命名,用于表彰在国际光学领域做出杰出贡献的科学家。1990年以来,该奖项在世界范围每两年评选一位科学家,其中有4位获奖者之后获得诺贝尔奖。

  评委会认为,潘建伟作为国际量子信息技术研究的引领者之一,在量子通信方面的先驱性研究使得安全实用的远距离量子密码技术成为可能;同时,他在多光子纠缠和高性能玻色取样等方面的研究,为展示量子计算优越性和实现可扩展光量子计算奠定了基础。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 白鹭“恋”上新安江

    白鹭“恋”上新安江

  • 合肥:五一“惠民菜”投放市场

    合肥:五一“惠民菜”投放市场

  • 合肥:健康宣传迎“五一”

    合肥:健康宣传迎“五一”

  • 360度全景看小岗

    360度全景看小岗

  • 航拍:大别山之春

    航拍:大别山之春

  • 我们复课啦!

    我们复课啦!

010070130010000000000000011100001125918579