要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽首批电力多站融合项目投运

2020年04月30日 09:42:42 来源: 新华网

    4月28日,经过数据测试,合肥供电公司滨湖新区中海开闭所、玉龙路变电站两座数据中心站同时投运。这是安徽省首批电力多站融合项目,是响应国家“新基建”战略落地的实践,对于合肥智慧城市建设将起到重要推动作用。

    在不改变原整体布局的前提下,合肥供电公司利用中海开闭所和玉龙路变电站等一批传统电力供应站点的基础资源,试点升级打造为省内首批2座集合光伏电站、电动汽车充电站、储能站、数据中心、城市5G通讯站功能为一体的“多站融合”项目,深度契合国家“新基建”战略中5G基站建设、新能源汽车充电桩、大数据中心等内容。

    本次投入商用的两个站点面向社会开放,与国内知名互联网企业共同合作,实现了“大数据”计算能力综合共享。“深入滨湖新区客户需求中心,可以进一步提高大型互联网企业和基础通信运营商服务器边缘计算能力,有效加快区域通信和互联网速率和质量。”合肥供电公司互联网办公室负责人介绍。

    今年1月,合肥市人民政府与国网安徽省电力有限公司签署战略合作协议。在政企合作的机制下,推动电网智能化发展,建立滨湖智慧能源综合服务示范区。目前,新区初步建成智慧能源服务平台,研发应用全网首个基于5G技术的配电网纵联保护和有序充电技术,建成全省首座虚拟电厂和首例光伏、储能、数据中心、电动汽车充电等多站融合项目,初步形成共享杆塔、通信光纤等新商业模式。

    今年,合肥供电公司将进一步加快“滨湖智慧能源综合服务示范区”建设,完成40座多站融合数据中心站建设,政企共建合肥市能源大数据中心。深入挖掘数据生产要素价值,提高综合能源利用效率,降低城市单位产值能耗。电网更安全可靠、服务更优质快速、城市更生态智慧,一张现代化智慧电网将为合肥城市未来跨越式发展保驾护航。(李岩 陈朔)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 数据微视频:“皖”美,摘帽!

    数据微视频:“皖”美,摘帽!

  • 创意海报:脱贫攻坚 “皖”美答卷

    创意海报:脱贫攻坚 “皖”美答卷

  • 白鹭“恋”上新安江

    白鹭“恋”上新安江

  • 合肥:五一“惠民菜”投放市场

    合肥:五一“惠民菜”投放市场

  • 合肥:健康宣传迎“五一”

    合肥:健康宣传迎“五一”

  • 360度全景看小岗

    360度全景看小岗

010070130010000000000000011100001125926566