要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽医保改革再创新 非过评药品采购“破堤”

2020年04月30日 17:31:06 来源: 安徽省医保局

    4月26日,省属公立医疗机构药品采购联合体与谈判成功企业签约仪式在合肥举行。来自26个医药生产企业代表与18家省属公立医疗机构采购联合体牵头医院正式签署中选产品确认书。安徽省在全国率先开展的未过一致性评价药品带量采购“破堤”行动取得阶段性成效。

    推进药品集中采购和使用是深化医改的重要内容,党中央、国务院高度重视。国家组织药品集中采购试点,实现了高质量过评药品“质优价廉”,撬动了“三医联动”改革,也为省级药品采购新机制带来了“改革东风”。安徽省抢抓机遇,在全国率先开展非过评药品集中采购,抓住临床常用药关键环节,化解非过评药品“质杂价乱”难题,突破非过评药品采购堤坝,成功完成头孢菌素、抗肿瘤两大类35个药品带量采购谈判议价,平均降幅35.16%以上,单品最高降幅达63.91%,年度可为患者及医保基金节约2.99亿元,取得了良好的效果。

    近年来,安徽省积极推进省级药品集中采购,群众看病就医负担得到减轻。但也存在一些突出问题,主要表现在非招采机制背离市场规律,招采分离、方式单一、政策缺乏协同。非过评药品采购,存在多个难点,堵在多个环节。药品本身规格不一、质量各异,很难同台比价。招标采购一刀切,唯低价中标,要求医疗机构“选一药而治百病”,不符合医学规律。采购不带量,医药企业降价无利,违背市场规则。国家组织药品集中采购,实现高质量过评药品大幅降价,更加凸显了非过评药品“质杂价高”现状。据测算,安徽一个省级医院常用药品数稳定在1200个左右,落实国家组织药品集中采购药品25个(中选价平均降幅52%),仍有1100余个非过评药品价格水平居高不下。一些非过评药,规格相同,厂家不同,价差竟达几十倍,群众反映意见很大。推动建立非过评药品价格形成机制,不仅关系国家组织药品采购成果落地见效,更是深化“三医联动”改革重要内容。

    安徽省委、省政府高度重视药品制度改革,审议通过《安徽省落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作实施方案》、《2019年安徽省省属公立医疗机构部分常用药品及第二批抗癌药集中带量采购谈判议价实施方案》,要求医保部门利用好国家组织药品集中采购政策窗口期,遵循改革逻辑,推动非过评药品集中采购,放大改革效应,释放改革红利,产生改革系统集成的效果。

    面对改革阻力、现实压力,安徽省医保部门不畏险阻,迎难而上,满载改革的智慧,担当和勇气,始终坚持以人民为中心,把非过评药品情况摸清,把医疗机构现状、医药企业需求摸透,坚持依法合规制订采购方案,既尊重以市场为主导的药品价格形成机制,又更好地发挥政府搭平台、促对接、保供应、强监管的作用。一是选择相同药理功效的整类别药品集中采购。避免一次采购多种功效的药品,药品覆盖率不高,“谈而不采”等弊病。充分发挥整类药品谈判,目录覆盖广、竞争性强、淘汰率高、业界认可度高、临床使用替代性好优势。二是科学精准遴选谈判药品种类确保采购取得实效。药品种类纷繁复杂,如何挑选谈判药品种类需要系统分析数据支撑。通过年度交易大数据分析,对药品进行药效分类、结合多维度采购属性精准分析各类药品交易实情,确保对采购药品“市场行情”知根知底。三是遴选医疗机构常规使用药品制定谈判目录。以医疗机构常用药品往年采购分析数据为基础,结合临床专家意见,对医院正在使用、且使用广、用量大的一类药品进行谈判采购,既尊重临床用药习惯、又净化药品流通环境,规范医疗机构药品采购目录、满足医疗机构需求,确保谈判结果实用性强。四是科学设置药品质量层次保证中选药品质量。充分发挥专家熟悉药品临床使用情况优势,科学、精准地为采购药品设置质量类型。将入围药品细化为高、中、低三种质量层次的12个质量类型, 保证谈判品囊括进口(合资)/国产、多种质量层次药品,满足患者全方位需求。据统计,中选29种药品中,8种为国际一线品牌的进口(合资)药品,占27.6%。余21种国产品中6种为“一类质量层次药品”、9种为“西药50强企业药品”,即21种国产药中15种为高质量层次药品,完全能够满足患者全方位用药需求。与医保支付参考价相比,该类药品平均降幅42.11%,单品最高降幅63.91%,降价效果显著。五是引入“医保支付标准”制度设计。对中选药品,按照节约资金的40%用于激励省属公立医疗机构的原则合理制定医保支付标准;省属公立医疗机构按照带量采购谈判价进行采购,以医保支付标准进行销售,并适时调整过低的医疗服务价格。医疗机构得实惠、有动力,进一步促进药品集采规范化、合理化。六是建立“重点监控预警目录”确保取得预期执行效果。既保中选药品足量采购,又紧盯高价未中选药品交易采购情况,超量即预警。用市场的公平交易规则应对不参加谈判或谈判不成功药品。此项创新性惩罚制度设计,是推动我省药品谈判可持续性发展的政策保障。

    为了取得试点改革的成功,在关键节点医院采购及临床合理使用方面,采取分享改革成果的方式,引导医疗机构合理使用谈判中选药品。谈判节约资金的60%要让利与患者,降价群众用药负担。谈判节约资金的40%用于支持医疗机构薪酬分配机制改革,引导医疗机构落实中选药品采购政策,促进临床合理用药。本次谈判成功药品平均降幅达35.16%,完全超出了预期降幅,医疗机构因参与试点改革,获得的节约资金激励将明显高于现有水平。既实现了药品降价惠及患者,又支持了公立医疗机构改革,促进了医药服务供给侧改革。

    与此同时,对谈判中选药品,严禁医疗机构二次议价,按照谈判成功产品年度采购量60%-70%与中选企业落实约定采购量,确保医疗机构临床优先使用,保证中选药品90天内按时回款等,为谈判中选企业提供了优惠的商务条款,确保谈判中选药品取得实实在在的市场回报。(茆先龙)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:万亩梯田如鉴开 天光云影入画来

    航拍:万亩梯田如鉴开 天光云影入画来

  • 数据微视频:“皖”美,摘帽!

    数据微视频:“皖”美,摘帽!

  • 创意海报:脱贫攻坚 “皖”美答卷

    创意海报:脱贫攻坚 “皖”美答卷

  • 白鹭“恋”上新安江

    白鹭“恋”上新安江

  • 合肥:五一“惠民菜”投放市场

    合肥:五一“惠民菜”投放市场

  • 合肥:健康宣传迎“五一”

    合肥:健康宣传迎“五一”

010070130010000000000000011112071125929614