要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

寿州香草又飘香

2020年05月02日 16:51:03 来源: 新华网

4月30日,淮南市非遗保护项目“寿州香草”开镰收割。新华网发(孟伟 摄)

    寿州香草又称“离香草”,每逢端午时节,寿县古城满城飘香,人们相互赠送和佩戴香包,驱疫强身。近年来,当地传承人不断弘扬传统技艺,使之成为地方特色旅游产品,同时,带动周边贫困群众共同种植香草和手工制作加工香包,深受市场欢迎。

    寿州香草是两年生草本植物。茎圆、中空,高一米左右,叶对生,花柄长,形似芝麻节,每年九月下种,第二年四月收割,满城飘香。端午佳节,家家户户用干香草剪碎缝制造型各异的香荷包,以怯臭、驱虫、避汗气。每年五月,全国多地客商前来采购。

4月30日,在安徽省淮南市寿县生长着能散发馥郁芳香的寿州香草。新华网发(孟伟 摄)

4月30日,收割后的香草运往加工基地。新华网发(马敏 摄)

传承人郑以䘵正在做加工前准备。新华网发(魏萍 摄)

 5月1日,“寿州香草”开始烫制加工。新华网发(魏萍 摄)

5月1日,“寿州香草”正在烫制加工。新华网发(孟伟 摄)

 5月1日,手工加工制作寿州香包。新华网发(马敏 摄)

 5月1日,手工绣制寿州香包。新华网发(孟伟 摄)

手工绣制的寿州香包深受人们喜爱。新华网发(魏萍 摄)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001125936235