要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

在创新创造中书写青春华章

2020年05月06日 09:34:22 来源: 安徽日报

    日前,第24届“中国青年五四奖章”评选揭晓,包括我省科大讯飞认知智能国家重点实验室创新团队在内的34个集体获奖,彰显科研创新的青春底色。

    创新是引领发展的第一动力。青年是最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造的前列。去年我国科学探索奖50位获奖者年龄都不超过45岁,近几年我国科学基金项目负责人日益年轻化,40岁以下占比稳步提高。青年不仅成为科研创新的主力军,也是创业舞台上当之无愧的主角。在车库咖啡、众创空间里,广大青年迸发出奇思妙想并付诸实践,掀起大众创业浪潮。近些年,归国创业留学生日益增多,成为中国创新创业的一支生力军。

    创新创业青年人才是科技发展希望之所在,也是国家发展活力之所在。当前,国内外形势发生深刻变化,各方面风险挑战明显增多,提升科研竞争力、推动创新型经济发展,尤其要注重培养创新型青年人才,从政策扶持、资金筹措、平台搭建等多方面为青年创新创业营造良好环境,推动更多优秀青年人才脱颖而出。

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。当此风云际会时代,广大青年应保持初生牛犊不怕虎的劲头,敢闯敢为,投身创新创业创造,书写人生青春华章!

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031125946557