要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

含山:“捏”出脱贫致富路

2020年05月06日 17:30:41 来源: 含山县委宣传部

    “大妈,是不是这里疼,你这是颈椎老年性退变,要注意颈部保暖。”5月2日,晏师傅正在给一位专门从清溪镇赶来的洪大妈做颈椎和腰椎治疗。

    在含山县城生资巷内有一家小有名气的盲人按摩店,店主晏行武,是一位盲人,也是一名建档立卡贫困户,正是凭借自己的一双能手,“捏”出了他的脱贫致富路。

    苦练内功学技艺

    在晏行武上初中的时候,他的眼睛因为视网膜色素变性导致视力急剧下降,基本上看不清东西。为了能有一技之长,2006年,他到南昌市按摩职业学校(原南昌市盲童学校)学习按摩专业。2009年回乡后,他在县城开了一家只有20—30平方米的按摩店。为了提高技能,他又先后考取了中医康复理疗师和盲人医疗按摩医师。“给客人治疗时遇到的问题各种各样,我要不断提高技术,丰富经验。因此我每年都外出学习,这几年到过南昌、合肥、吉林等地参加盲人技能培训班,不仅认识了很多同行,关键是学习到了很多技术。”晏行武说。

    脱贫当上了“小”老板

    2014年,运漕镇在识别贫困户时,了解到晏行武的母亲和他本人均因视力重度残疾,缺乏劳动力,而导致家庭贫困,整户被识别为建档立卡贫困户。为了能够早日脱贫,镇残联与镇扶贫办积极为其争取资金、政策等方面支持,帮助他连续两年申报就业创业扶持资金,扩大店面规模。晏行武也开始招收徒弟,免费教授盲人推拿技术,至今他带过的徒弟多达10余人,其中有6名徒弟在县城和镇上开了属于自己的盲人按摩店。正是凭借娴熟的手艺和丰富的专业知识,慕名而来的客人也越来越多,客人每次都点名要晏师傅按摩。目前,他的按摩店会员将近有3000多人,年收入也达到8万多元,已于2016年底脱贫摘帽。

    为盲人提供就业机会

    “含山还有不少盲人在外务工,我想通过我的努力让更多的盲人在家乡找到合适的工作。”晏行武说。为了解决贫困盲人就业,他还聘请了3位师傅,他们都是含山县城附近乡镇的低保户和贫困户,这不仅解决了他们的就业困难,还给他们带来了收入。“我在晏师傅这干了三四年了,平均每个月三四千,包吃住,我觉得比在外面打工好,毕竟离家近,还能照顾孩子上学。”林头镇代师傅说。

    谈到今后的打算,晏行武说,今年打算将盲人保健按摩场所进行升级,这样就会增加大量的客户,可以吸收更多的盲人就业,让他们有事干,有钱挣。(裴婷婷)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001125948784