要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
网群 > > 正文

贵池:脱贫路上艾草香

2020年05月06日 17:30:08 来源: 贵池区委宣传部

    4月,池州市贵池区梅村镇珍溪村的艾草种植基地迎来了丰收季。这种常见的药用植物在贵池区扶贫产业项目的带动下,摇身一变成为了农村脱贫致富的“金草”,为当地经济发展注入强劲动力。

    珍溪村位于贵池南部山区,山水环绕、气候宜人,村里以中草药和光伏发电为特色主导产业。2019年初,珍溪村利用10万元中央财政扶贫专项资金发展艾草种植,艾草生长力旺盛,对气候和土壤的适应性较强,每年可收割4-5茬,是发展扶贫产业的“最佳搭档”。

    2019年,珍溪村流转了50亩土地开始种植艾草,村里还带动了三十多户贫困户在基地务工,按照每天80元支付报酬。今年年初,珍溪村迅速组织贫困户抢抓有利时间,进行艾草补种,积极和相关农业部门对接,精准提供专业技术指导。

    4月份迎来第一茬艾草的收割,当地贫困户凌烈兴全程参与,趁着这段时间天气晴好,每天对艾草进行翻晒和打捆装车。今年62岁的凌烈兴是珍溪村建档立卡贫困户,村里考虑到他上了年纪,贴心的提供了公益性岗位,也安排他在艾草基地干活,一年下来能有2万多元的收入。

    目前,珍溪村的艾草基地每亩产量近1000斤左右,销售给贵池一家艾草合作社。按市场行情价预计一亩能收入1500元,将增加村集体经济收入近3万元。据了解,珍溪村在相关扶贫产业的带动下,不断壮大村集体经济,2019年该村集体收入12万元,计划今年将继续扩大包括艾草在内的中药材种植规模,从而带动更多贫困群众就业,实现增收致富。如今,珍溪村的艾草产业凝聚着村民脱贫奔小康的期盼,已成为全村新的经济增长点。(刘喜枝)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125949026