要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

和县:聚焦特殊群体 实施兜底保障

2020年05月07日 11:41:51 来源: 和县县委宣传部

    在脱贫路上,有这样一个特殊群体,他们无劳动力或丧失了部分劳动力。为让脱贫路上不落一人,和县整合各类资源,全力做好贫困户兜底保障,切实推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根,确保人民群众的获得感、幸福感。

    4月23日,在和县功桥镇某托老所前,90多岁的祁老太难掩激动。周围的村民也连连称赞:“谢谢你们扶贫工作队,为老太太做了一件了不起的事。”

    这个“了不起的事”,当地村委会和驻村工作队酝酿了很久。实现特困老人有“老有所养,住有所居”,一直是他们的心头事:“这回,终于给祁老太安排了她满意的去处。”村支书俞荣旺说道。

    祁老太全名祁和兰,是和县功桥镇大汤圩村的一名特困供养人员,也是贫困户。今年90岁的她,无儿无女,一直一人生活。开始,老人有侄子代为照顾,大家伙还算放心。可去年下半年,侄子外出打工后便一直没再回来。“虽然安排了邻居帮忙送饭洗衣,但不是个长远办法,必须给祁老太找个好去处。”大汤圩村扶贫专干孙家金在村里驻扎三年多,对祁老太的状况很了解,也最为挂心。孙家金介绍,五六年前,村委会就把祁老太送去过敬老院。可没过几天,祁老太又硬跑回来。因为年纪大,老人逐渐失去自理能力,普通敬老院已满足不了她的生活需要。

    这些特殊情况,让扶贫工作队急在心里。“老人有养老金、光伏发电等收入,已经实现稳定脱贫,但这些政策,还是无法解决祁老太目前的困难。”孙家进说。村里扶贫工作队和村两委合计,能不能通过其他途径想办法。他们找到该户的帮扶结对单位——市供销社、市住建局共同商议,将老人送到专门的养老机构进行照料。经过两个月的筹备,终于找到镇里一家托老所,前三个月为老人作特级护理,等身体调理好改为二级护理。其费用除祁老太太本人收入外,剩下的全由帮扶单位及社会捐赠出资。

    “刚把老太太送去的时候,她还有点怀疑,后来看到同村人在,也有人来照顾,心情立马不一样了。”孙家金说道。当天,他们派车把祁老太送去托老所,还为老人购置了各类衣物。临走时,祁老太满意地说:“这里面好得很。”大家的心也终于放了下来。

    今年以来,和县按照兜底线、织密网、建机制的要求,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,以提高困难群众生活保障水平为着力点,细化措施,完善机制,形成了以城乡低保和特困供养工作为主,临时困难救助为辅的救助工作体系。截至四月份,该县共对1333户1372名特困户实施兜底保障,发放特困供养金319.92万元。(郭彤彤 张征东)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041125951904