要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥怀宁路天鹅湖下穿隧道通车

2020年05月07日 17:40:51 来源: 安徽省设计总院

    近日,由设计总院承担设计任务的合肥市怀宁路下穿天鹅湖隧道正式放行通车。这项备受关注的城市湖底隧道终于揭开面纱,和广大市民见面了。

    要实力更要颜值

    装修美化:隧道洞口设置有遮光棚,造型如天鹅展翅,美观别致,且有效改善进出洞行车视线;洞内浅色墙饰中嵌入红色腰线引导有序前行,深色内顶镶嵌圆形LED灯饰,如自湖底映射出的一圈圈蓝色涟漪。

    湖岸线恢复提升:北岸结合大剧院站出口广场,建设天鹅湖景区入口迎宾花海,恭迎八方游客;南岸结合岸线改造,新增三面环水的天鹅湖观景半岛。

    路景融合设计:隧道将下沉式泵站配电房与地铁冷却塔进行了融合设计,泵站配电房整体下沉至地面以下,并用绿化遮蔽,达到藏“拙”于无形的效果,较好地保护了天鹅湖的景观空间。

    另外,别出心裁的洞口中央绿化带设计、统一颜色的交通和照明杆件、严格控制的杆件数量,细节之处无不彰显总院出品的设计品质。

    要面子更要里子

    做好防水、排水是湖底隧道建设的关键环节。根据设计,隧道在施工时,坚持“建设不减速,环保第一条”的基本原则,采用“生态围堰”系统,隔水而筑,最大程度降低对水体环境影响。此外,运营期间清洁雨水将经泵站提升排入天鹅湖,隧道内初期雨水及冲洗废水抽排至城市污水管网系统,最大程度保护了天鹅湖的一池碧波。

    隧道采用全包防水及多道防水措施构筑了高标准防水体系,从隧道结构完工至今已在湖底“浸泡”半年,内壁未出现任何水渍、水痕。可谓坚若磐石、滴水不漏。同时在天鹅湖北岸为下穿隧道还配备了强大的地下泵站排水系统,保证隧道能够抵御50年一遇暴雨侵袭。

    要发现问题更要解决问题

    祁门路是习友路以北地势最低点,雨天容易汇集大量雨水。由于建成时间较早,排水标准偏低,夏季遇到急暴雨,经常内涝。怀宁路交口(省广电中心路段)又是祁门路的地势最低点,如何防止急暴雨积涝涌入隧道,这是天鹅湖下穿隧道工程设计时必须面对的艰巨挑战。

    为彻底解决这一问题,设计总院提出在祁门路北半幅埋设大直径的排水管道,顶管施工。管道西起在建的合肥市图书馆,向东引入十五里河,长度1.5公里,可将暴雨时祁门路上的雨水尽数吸纳,排入十五里河。标本兼治,既解决了隧道防洪问题,又消除了城市积涝顽疾。(杨振羽)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125953612