要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

怀宁清河乡确保高质量全脱贫

2020年05月11日 15:26:12 来源: 怀宁县委宣传部

    怀宁县清河乡强底气、添锐气、增士气,靶心不变,精准施力,下足“绣花功”,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。时下,行走在清河乡的大地上,满眼葱绿,到处是喜人的景象。

    清河乡龙池村海拔近400米,素有怀宁“屋脊”之称,由于交通不便制约着龙池村的经济发展。和龙池村一样,虽然没有最高的海拔,但是交通不便依旧是清河乡9个村的通病。自2015年脱贫攻坚战打响以来,清河乡大力推进村基础设施建设、项目资金、危房改造等工作,让各村面貌焕然一新。“想要富,先修路。我们龙池海拔高,适合种植高山茶叶,但是如果没有便利的交通,我们这个茶叶经济肯定很难发展起来,现在路修好了,不仅仅是村民们的生活质量提高了,更重要的是经济发展了,今年我们村举办了第一届采茶节,群众收入颇丰,要不是通了水泥路,哪能来那么多人?”龙池村扶贫专干程节平说。

    从羊肠小道到宽阔的水泥路,从村村通、户户通工程到畅通工程,再到现在的“四好农村路”扩面延伸工程,近两年,清河乡涉及扶贫资金的道路就有11条,投入资金503.7万元,四通八达的乡村路,就像一条条毛细血管,打通了清河乡经济发展的命脉。

    清河乡由于地势原因,少数群众存在饮水困难问题。该乡投入大量资金,实施农村饮水安全精准扶贫工程,全乡378户贫困户已实现安全饮水全覆盖,其中308户为自来水,47户为山泉水,23户为井水,足不出户就能用到干净卫生的水。

    何世训是金山村贫困户,住在村里一个地势较高的小山头上在国家政策的帮助下,何世训开始发展养鸡产业,有了固定收入来源。同时享受危房改造政策,一家人住进了45平米的新房子,家里也装上了自来水。

    扶贫扶长远,长远看产业。清河乡从生态农业到农村电商,从特色种养到乡村旅游,从金融造血到产业发展,有力提升了产业发展和促农增收实效,为增强脱贫后劲、实现高质量脱贫奠定了坚实基础。(檀志扬 李玲)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001125969654