要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

规范教辅市场,维护学生权益

2020年05月12日 11:40:07 来源: 安徽日报

“规范教辅市场,维护学生权益”

 ——访全国人大代表刘秀云

    “基础教育阶段的教辅书存在多而杂、质量良莠不齐和定价虚高等问题,我今年全国两会的建议就与此有关。”5月11日,全国人大代表、安徽省宿城一中副校长刘秀云告诉记者。作为一名教育界代表,教育问题始终是她关注的焦点之一。

    “一次我在一名同学的课桌上看到,仅数学类教辅书就多达14本,她的课业负担有多重,可想而知。”刘秀云说。她曾走访当地图书市场,发现市面上教辅书极多,单单高三年级数学类教辅就达100多种。为了提高成绩,一些学生和家长拼命购买教辅书、疯狂刷题,效果却并不理想。这就暴露出教辅书的第二个弊病——质量良莠不齐。

    “每年高考结束不到半个月,一些号称加入最新考点的教辅书就出版了。这么短的时间内要完成从编辑、校对到印刷出版的全过程,只有盲目赶工,其质量可想而知。”刘秀云说,教辅书市场潜力巨大,一些不法商贩从中瞅准商机,组织人员“速成”编辑、出版教辅书投放市场以求牟利。这些低劣教辅书普遍存在印刷质量差、题目和参考答案有误、知识点陈旧等问题,不但起不到应有作用,还会误导学生,适得其反。

    针对教辅书市场乱象,刘秀云建议,相关部门应加强对教辅书发行、定价等的监管和审定,采取必要的整顿措施净化市场。教育部门应加大师风师德教育,纠正教辅书采购过程中的不正之风,保障学生切身利益。同时,学生和家长在挑选教辅书时也要多留心,选择正规出版社出版或市场口碑较好的教辅书,不宜贪大求全。

    ·记者手记·

    怎样让教辅书真正起到补缺补差、促进教学的效果,而不成为学生的课业和经济负担?刘秀云从多年教学管理经验和走访调研中给出建议:有关部门需要加强监管和打击力度,学生和家长也要擦亮眼睛、转变观念。唯有多措并举、双向发力,才能让教辅书充分发挥作用,成为辅助教学、提升成绩的利器。(记者 殷骁)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:你守护别人,我来守护你

    微视频:你守护别人,我来守护你

  • 动画微视频:地震来了,是躲还是跑?

    动画微视频:地震来了,是躲还是跑?

  • 学知识 防灾害

    学知识 防灾害

  • “妈妈,你是我们的英雄”

    “妈妈,你是我们的英雄”

  • 妈妈的爱 从不曾远离

    妈妈的爱 从不曾远离

  • 笑起来真好看

    笑起来真好看

010070130010000000000000011100001125972989