要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

含山:贫困村来了“科技特派员”

2020年05月13日 15:48:05 来源: 含山县委宣传部

    5月8日,含山县农业农村局高级农艺师陈新德来到清溪镇白衣村茶园,他告诉采茶贫困户:“今年的茶树还小,不要多采,只能摘最顶上的一芽一叶。”白衣村党总支书记万磊在旁边边听边点头,他已经记不清楚陈新德是第几十次来村里现场指导了。

    陈新德还有一个身份,那就是含山县科技特派员。目前,像他这样的科技特派员,含山县首批共有15人,从2019年5月开始,他们进驻全县15个贫困村,开展先进适用技术推广和科技成果转化应用,培育壮大村级集体经济和特色产业。目前已开展科技培训15场次,培训贫困群众406人次,引进新品种新技术18项,帮助集体经济增收148.6万元。

    “柳特派员,麻烦你赶紧到我家看看,我家的鸡全都不吃食,肚子胀鼓鼓的。”5月6日一大早,含山县仙踪镇五里村科技特派员柳峰接到贫困户缪军军的求助,柳峰问清具体情况,急忙向县科技局汇报,请求支援一名畜牧专家,县科技局负责人立即在县内科技特派员专家库里搜索到金洼村的科技特派员丁祖华,向其发出支援信息指令。半个小时后,丁祖华到达缪军军家,仔细查看鸡的发病症状,确诊这些鸡是受凉了,立即开出药方。5月8日,柳峰来到缪军军家回访,鸡已经基本治愈。科技特派员资源共享、互帮互助,已经成为含山县完善科技特派员工作制度的新模式。眼下,该县科技部门正在指导马鞍山市金农牧业有限公司申报省级科技特派员工作站,为润德水产农业专业孵化器规范化运营提供优质服务,支持农业企业承接国家、省、市各类重大专项。

    除了做好科技特派员这项工作外,含山县多措并举推进科技扶贫工作,统筹推进农业科技园建设,加大农业科技园建设力度,在做好现有7个农业科技园日常监管服务和绩效考核的基础上,正在申报1家市级农业科技园,积极谋划申报省级农业科技园,建立含山首家科技特派员工作站;该县还强化农业产学研合作建设。通过建立各类农业科技平台,引导科技园与高新院所、大院大所建立长期合作机制,扩大新技术、新产品研发规模,抓好人才培养与产学研合作工作。(张尚群)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071125980015