要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

马鞍山:电网升级 打通电力扶贫“最后一公里”

2020年05月13日 15:48:01 来源: 马鞍山市委宣传部

    “新建的小庄和赵庄两个配电台区将于本月投入运行,进一步保障陶店村村民在夏季用电高峰期间的生产生活用电。”5月6日,在和县善厚镇陶店村的村头,国网马鞍山供电公司工作人员正在进行贫困村电网建设施工。“今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。我们坚决落实电力扶贫工作要求,集中火力打通电力扶贫‘最后一公里’,保证贫困村电网改造升级项目顺利完成。”国网马鞍山供电公司运检部副主任王红伟说道。

    “用电条件越来越好,保证了瓜蒌种植浇水灌溉跟得上,给我们村发展瓜蒌产业增添了信心。”在郑蒲港新区姥桥镇官塘村的瓜蒌产业扶贫基地,官塘村村民周龙荣指着改造一新的配电设施和线路高兴地说。

    2018年,官塘村按照扶贫产业发展规划,根据当地政府统一部署,集体流转165亩土地发展瓜蒌种植产业,带动了周边村民就业,直接增加村里的集体收入。为助推产业扶贫,保障瓜蒌基地用电需求,国网马鞍山供电公司着力改善官塘村电网基础设施,新建和改造14个配电台区,增加用电容量3545千伏安,新架和改造用电线路38.532千米。

    据了解,国网马鞍山供电公司按照“一村一方案、一图一档案”模式,对贫困村“重过载、低电压、户均容量偏低、线径细”四类问题详细复核,强化新建改造、技术治理与管理完善的方案审核,实现精准识别、精准投资,坚持精益管理、整体促进,促进贫困村电网建设整体质量提升。

    2015年至2019年,国网马鞍山供电公司累计投入9149.61万元用于全市28个贫困村的配电网升级工作,共计新建10千伏线路130.356千米,低压线路483.211千米,新建和改造221个配电台区,容量5.56万千伏安,完成1.54万户一户一表改造。截至今年4月底,全市贫困村共有497个配电台区,总容量11.16万千伏安,贫困村整体户均配变容量达到3.27千伏安,新建台区户均容量均在2.5千伏安以上,电压合格率、供电可靠性等指标均高于当地政府对贫困地区农网改造升级工程实施方案中规定的达标值,切实提高了贫困地区电网支撑能力。(胡晓华 陶洋)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071125980043