要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽博物院邀你共享文化盛宴

2020年05月13日 17:09:08 来源: 中安在线

    今年的5月18日是第44个国际博物馆日,安徽博物院将正常对外开放。围绕今年的主题“致力于平等的博物馆:多元和包容”,安徽博物院精心筹划了一系列精彩纷呈的线上线下主题活动。

    5·18国际博物馆日期间,共展出13项特色鲜明、内容丰富的主题展览。除了常设展览,安徽博物院在5·18期间重磅推出两个主题展览:“融·合——4-5世纪北魏平城文物展”、浑厚华滋——黄宾虹书画作品展,向观众讲述多元文化。

    精彩纷呈的系列活动

    活动一:“国际博物馆日”文化读城特别活动

    5月9日至5月18日期间,安徽博物院携手皖新传媒旗下17家市级新华书店门店及六安图书馆,推出“国际博物馆日”文化读城特别活动,通过各地特有国宝文物的线下海报、展板展示以及国宝微课堂、线上讲座、文物数来宝等多种形式,约会国宝、文化读城,带领观众解读文物背后的故事,破译属于安徽的文明密码。

    活动二:博物馆里的节日

    在母亲节、护士节以及“520”感恩节等节日期间,分别在安徽博物院官方微信中推出节日系列推文,与观众分享安徽博物院关于亲情的文物,感受母爱的伟大;共同聆听安徽省静安中西医结合医院奔赴武汉一线的陈西良主任、安医附院援鄂医疗队讲述抗疫背后的故事,致敬抗疫英雄。

    活动三:其他专题活动

    古风汉韵,博物馆里的“一眼千年”。5月30日,让我们跟随汉服少年的脚步,走进安徽博物院,感受传统文化的魅力。

    安博趣学院。安徽博物院联合安徽广播电视台FM96.1电台及蜻蜓FM合肥站打造《安博趣学院》栏目,用音频的方式推出安博微课堂内容。5月15日-5月31日,安徽广播电视台FM96.1电台及蜻蜓FM平台,每天带你了解一个安博国宝小知识。

    活动四:“云游安博”系列直播

    5·18国际博物馆日期间,安徽博物院将先后推出3场“云游安博”主题直播,策展人带领公众云游“融·合——4-5世纪北魏平城文物展”,淘宝直播带领大众云赏文物,结合文创产品进行讲解,讲述产品背后的文化内涵。

    活动五:阅文博 读世界

    在国际博物馆日到来之际,安徽博物院阅读空间联合多家社区、学校展开首届“少儿文博阅读季”系列活动,通过线上导读、阅读打卡、成果展示、书摘漂流等精彩有趣的环节,带领大家走入与博物馆相关的浩瀚书海,一起感受阅读的无穷魅力。

    5月15日至5月31日,安徽博物院线下文创商店对部分展览书籍、新安画派册页及部分安徽博物院自主开发的文创产品等共计50种进行优惠销售。(记者 符秀云)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001125980268