要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

舒城:“五项行动五起来”,全面开展文明餐桌提升行动

2020年05月14日 10:55:03 来源: 舒城县委宣传部

    为进一步培养居民健康生活习惯,舒城县以 “五项行动五起来”为载体,在全县开展了“使用公筷文明用餐 健康生活”为主题的文明餐桌提升行动。

    “文明餐桌”宣传行动,让“宣传氛围浓起来”

    舒城县通过宣传车以及新媒体平台发布“文明餐桌行动”倡议书,积极引导餐饮单位提供公勺公筷,消费者使用公勺公筷;结合文明卫生城市创建,统一印制公勺公筷的海报、桌签、告示牌,在餐厅悬挂、在餐桌摆放;设计创作地方特色、图文并茂的公益广告提醒顾客使用公勺公筷;充分利用城乡公交车、出租车以及新时代文明实践站所等公共场所的电子显示屏播放节俭用餐、安全用餐、卫生用餐等内容的科普知识,培养居民适度、理性、科学、健康、文明的消费观念,营造文明用餐的良好氛围。

    “使用公勺公筷和分餐制”推广行动,让“公勺公筷用起来”

    在全县范围内采取多种形式推行“分餐制”,提供公勺公筷,推广单人餐盘餐盒。餐饮单位根据用餐人次、规模合理配足备齐公勺公筷,推广自助餐、“分餐制”。公勺公筷与个人使用的勺子筷子要用颜色、大小、标识等方法显著加以区分。合餐的场所做到“一菜一筷,一汤一勺”,设置“公筷架”或“公筷筒”。

    “文明用餐”引导行动,让“餐桌文明提起来”

    餐饮单位对餐桌礼仪进行普及,加强服务员文明礼仪培训,做到微笑服务,尊重有礼。服务员主动向顾客明示菜品分量,引导消费者合理饮食、文明用餐、剩余打包,避免浪费,做到“不剩菜,不剩饭”;积极引导顾客用餐时不吸烟、不喧哗,餐后将未用完的餐点打包,提醒顾客不要过量饮酒,切勿酒后驾车。

    餐饮行业自律行动,让“文明承诺动起来”

    通过推行餐饮单位“使用公筷 文明用餐 健康生活”公开承诺制,倡导餐饮单位公示七项承诺:菜品明码标价,不欺诈顾客;餐饮具严格清洗消毒、趁热摆台,不“一盆水一块布”洗碗刷盘;从业人员佩戴口罩手套,不飞沫传播污染;不采购、饲养、宰杀活禽及野生动物或经营野生动物制品;引导适量点餐、“光盘”“打包”,不铺张浪费;取消最低消费,不设霸王条款;实行明厨亮灶,主动接受社会监督。发挥行业自律作用,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》规定,杜绝员工带病(传染性疾病)上岗,严格落实食品进货查验和索证索票制度,严禁野生动物及制品的食材入店加工销售,严禁店内饲养宰杀活禽,严格公勺公筷及餐饮具清洗、消毒、储存管理,保持经营场所环境整洁卫生,做到餐厨废弃物、生活垃圾分类分类收集,统一收运、处置,杜绝二次污染。

    学校机关食堂示范引领行动,让“示范引领做起来”

    全县学校、行政机关食堂要认真落实县委县政府推广使用公勺公筷和分餐制要求,充分发挥表率作用,带头宣传文明餐桌行动,自觉遵守《文明餐桌公约》。公务接待率先执行文明餐桌提升行动要求,从我做起,做到分筷分勺,文明用餐、遵守秩序、礼让他人、追求健康、摒弃陋习,积极号召亲朋好友踊跃投入文明餐桌行动,积极打造温馨、文明的就餐环境。(龚旭东)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

    航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

  • 王萌萌:产业兴旺让乡村振兴更有底气

    王萌萌:产业兴旺让乡村振兴更有底气

  • 纪念5·12国际护士节暨战“疫”护士报告会

    纪念5·12国际护士节暨战“疫”护士报告会

  • 微视频:你守护别人,我来守护你

    微视频:你守护别人,我来守护你

  • 动画微视频:地震来了,是躲还是跑?

    动画微视频:地震来了,是躲还是跑?

  • 学知识 防灾害

    学知识 防灾害

010070130010000000000000011112071125983885