要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥幼儿园“弹性”返园进行时 园内可不戴口罩

2020年05月14日 11:46:15 来源: 中安在线

合肥市琥珀山庄灵童幼儿园开展安全演练活动

    5月11日,合肥市幼儿园全面复课,可爱的小“神兽”们正式返园,幼儿园又恢复了欢声笑语。根据规定,幼儿园根据家长的意愿实行按需弹性入园,那么孩子返园比例多少?不返园的大班孩子是否能顺利拿到毕业证?孩子在幼儿园需要佩戴口罩吗?幼儿园安全吗?

    别担心,跟着记者来看看幼儿园给出的答案吧。

    合肥市琥珀山庄灵童幼儿园课堂

    目前返园比例普遍不高后期将会上升

    5月13日早上,合肥市琥珀山庄灵童幼儿园内,孩子们按照不同年级、不同时段错峰入园。经过核验“安康码”、红外线体温监测和手部消毒等流程后,孩子们跟随老师沿指定路线走到各自班级,开始了一天的学习生活。

    “我们幼儿园总共有400个孩子,目前返园大概有接近200个孩子,返园率不足一半。其中小班和中班的孩子相对少一些,大班只有个别孩子没有入园。”琥珀山庄灵童幼儿园园长徐力告诉记者,未入园孩子的家长大多还是担心孩子年龄小,集体生活容易交叉感染,不如交给家里老人带更安全。另一方面,按照入园流程需要扫描安康码,有些孩子是爷爷奶奶送,但是有的爷爷奶奶不会操作安康码,也就嫌麻烦不送了。

    合肥市信达天御幼儿园孩子们正在吃午餐

    而在合肥市信达天御幼儿园,目前返园孩子的比例仅有四分之一。“我们共有400多名孩子,来了100多人。不过下周返园比例大约为三分之一,六一之后大约增加到一半。”园长张莅蓓介绍,“一学期已经基本接近尾声,有些孩子家里有老人带,同时也适应了我们线上居家活动指导的模式。还有的孩子性格比较内向,不是很愿意参与集体活动的,也就不选择来园了。”

    在记者走访过程中发现,每个幼儿园都有未返园的孩子,只是比例不同。庐阳区教育局的相关负责人告诉记者,全区本应入园的儿童数共30091人,复课首日为13678人,复课率为45.4%。“目前返园儿童小班少、中班适中、大班最多,不过很多家长持观望态度,后期比例会有所上升。”

    合肥市长江路幼儿园孩子们在吃水果

    幼儿园内不需要戴口罩

    近日,教育部联合国家卫生健康委印发《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》,明确“婴幼儿应在充分保障健康安全的前提下离家到托幼机构,因婴幼儿特殊生理特征,不建议戴口罩”。记者走访多家幼儿园表示“幼儿在园期间可不佩戴口罩”。

    在信达天御幼儿园里,幼儿们进入班级后,将摘下口罩,放进写了自己名字的透明袋中,存放在储物柜里。张莅蓓介绍,幼儿在园内不用佩戴口罩,但所有教职工全部佩戴口罩,同时家长们接送幼儿出园后仍须为其佩戴口罩。

    合肥市中海幼儿园相关负责人也表示,幼儿们进入教室后,不必戴口罩,可将口罩放进自备的口罩收纳盒。

    合肥市信达天御幼儿园幼儿午睡

    拉开间距保证就餐午睡安全

    “午餐时,人数不多的班级,老师将拉开孩子之间的就餐距离,人数较多的班级,我们都给孩子在餐桌上放置了挡板。针对午睡问题,我们拉开了床的间距,保持1米左右的距离,同时午睡时避免头对头、脚对脚。”琥珀山庄灵童幼儿园园长徐力表示,尽可能地让家长孩子放心。

    合肥市长江路幼儿园负责人告诉记者,午餐时,餐桌上会摆放透明的分隔板,既保障幼儿在就餐时安全卫生,也不妨碍视线交流。幼儿用餐后,老师将逐一对他们进行午检,体温正常的幼儿就能直接进入午睡室休息了。

    合肥滨湖启明星幼儿园负责人介绍,放学后,孩子的被子将在午睡房统一开消毒灯,每周可由家长带回家清洗消毒。

    合肥市长江路幼儿园孩子们在领取水果

    不入园不影响毕业证发放

    许多家长担心大班的孩子如果选择不返园,是否影响毕业证的发放呢?

    信达天御幼儿园园长张莅蓓介绍,对于公办幼儿园来说,即使孩子不入园,原来的学籍以及大班孩子的毕业证都会保留发放的,不会因为不入园而产生影响,学费也是每学期入园以后才开始收取的。“家长可根据实际情况自主决定,或入园学习或在家学习。”

    庐阳区教育局的相关负责人表示,无论是公办幼儿园,还是私立幼儿园,孩子是否返园复课,对孩子的毕业证发放都不会有任何影响。(记者 徐慧媛 张秀明)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

    航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

  • 王萌萌:产业兴旺让乡村振兴更有底气

    王萌萌:产业兴旺让乡村振兴更有底气

  • 纪念5·12国际护士节暨战“疫”护士报告会

    纪念5·12国际护士节暨战“疫”护士报告会

  • 微视频:你守护别人,我来守护你

    微视频:你守护别人,我来守护你

  • 动画微视频:地震来了,是躲还是跑?

    动画微视频:地震来了,是躲还是跑?

  • 学知识 防灾害

    学知识 防灾害

010070130010000000000000011100001125984177