要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥工业大学第一批学生返校 开学第一课倾听战“疫”故事

2020年05月14日 11:46:06 来源: 中安在线

    5月13日起,合肥工业大学学生分批错时有序返校。屯溪路校区北门、翡翠湖校区北侧门的一道道一米间隔线,长长的等候排队通道正等待着返校的学子。

    合工大第一批学生返校

    检测体温

    据了解,每位返校的同学都要经过“一核二测三查四通过”的流程才能入校。学校还设置了临时观察点以确保万无一失。来到学院报到点同学在核对自己的信息后,还可领取到学校特意准备的防疫爱心包和校园出入证。

    临时观察点

    学生正在登记

    学院报到点

    学校食堂也摆放了排队用的隔离带,学生进食堂用餐必须经过门口的体温检测,才能严格按照间隔一米的方式排队取餐。就餐时须遵守单人单桌、同向就餐的秩序。

    单人单桌、同向就餐

    为讲好战“疫”故事,学好战“疫”教材,引导在校师生疫情防控期间严格遵守校园管控纪律,系统学习防控知识,提升自我防护意识和能力,5月13日下午2:30,合肥工业大学2020年春季学期学生返校“开学第一课”在斛兵礼堂开讲。学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员,本科生、研究生辅导员,第一批返校学生,校医院全体医护人员,分别在主会场和分会场参会。

    开学第一课

    开学第一课现场

    “第一课”开始前,校长梁樑对返校同学表示热烈欢迎,对前期学校的疫情防控和教育教学等工作表示肯定,并要求大家继续做好常态化疫情防控工作,做到疫情防控和年度工作“两不误”、“两促进”。据了解,合肥工业大学基本按照原定时间开启了新学期各项工作,2月24日开始实施线上教学,并严格按照教学计划执行线上教学活动,加强教学过程管理,保证了线上教学质量。梁校长表示:“2020年春季学期第一批学生返校,标志着学校本学期工作进入新的阶段,学校将严格按照方案要求,做好学生培养等各项工作。”

    李永怀博士在主会场作了题为《必胜来自信念、实干、合作》的报告

    本次特殊的大课邀请到了安徽省第四批支援湖北医疗队安医大一附院临时党支部书记、呼吸与危重症医学科行政副主任李永怀博士,他在主会场作了题为《必胜来自信念、实干、合作》的报告,为师生上了一堂生动的爱国主义思政课和疫情防控知识教育课。

    “时隔那么久再回到学校,真的感觉到非常亲切,”第一批返校的,来自机械工程学院机械制造及其自动化硕士生陆磊说:“今天早晨学校领导、老师在学校门口迎接我们,还给我们发放了爱心包裹,让我们感觉真的回到了‘家’一样。”他表示,既然回到了学校,作为在校生,就会遵守学校的规定和制度,为校园安全付出自己的一份力量。(记者 聂静洁)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

    航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

  • 王萌萌:产业兴旺让乡村振兴更有底气

    王萌萌:产业兴旺让乡村振兴更有底气

  • 纪念5·12国际护士节暨战“疫”护士报告会

    纪念5·12国际护士节暨战“疫”护士报告会

  • 微视频:你守护别人,我来守护你

    微视频:你守护别人,我来守护你

  • 动画微视频:地震来了,是躲还是跑?

    动画微视频:地震来了,是躲还是跑?

  • 学知识 防灾害

    学知识 防灾害

010070130010000000000000011100001125984274