要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

池州紧扣“专精特新”培育发展新动能

2020年05月14日 11:48:41 来源: 安徽日报

    近日,池州科成新材料开发有限公司被认定为池州市级“专精特新”企业。科成新材料由该市去年4月份引进的一个科研团队创办。企业自主研发的环氧树脂类电子导电胶系列、有机硅电子导电胶系列等几大类电子导电胶产品,填补了国内行业空白并达到行业内世界先进水平,产品在国内市场的占有率达10%。目前,池州市省级“专精特新”企业由30家发展到105家,市级“专精特新”企业发展到145家,占全部规上企业17.7%。近年来,池州市不断加大力度,引导支持企业加强科研投入深耕行业细分市场,积极引进培育“行业小巨人”,分产业分层次扶持各类“专精特新”企业发展,为经济发展注入新动能。

    池州市工业基础薄弱,中小企业是该市经济发展的重要力量。近年来,该市不断强化政策支持,制定出台推进中小企业“专精特新”发展实施意见,围绕装备制造、电子信息、化工新材料等重点产业,在企业创新发展、人才引进、市场建设、融资服务等方面给予全方位支持;积极鼓励金融、担保等机构对“专精特新”企业提供优惠服务,加快培育一批技术服务出色、在国内细分市场占有率第一的“单打冠军”和在国内有重要影响力的“行业小巨人”,示范带动更多的中小企业走“专精特新”发展道路。

    该市引导支持企业深耕细分市场,在“小产业”上做大文章,建立省、市级专精特新和成长型小微企业培育库,扩大“专精特新”培育范围,实行分行业、分产业精准推进。同时,开展企业需求调研,围绕需求组织服务对接和主题服务活动,引导、支持服务机构为中小企业服务。

    “让企业更加充分地了解如何将产品做到专业化、精细化,在更大程度引领企业加强知识产权方面的投入,明确产品研发方向,成为‘单打冠军’。”池州市经信局负责人王春生告诉记者。

    通过强化政策扶持、拓宽服务领域,一批以专精特新见长的中小微企业正在快速成长。目前,全市各类“专精特新”企业拥有2370个授权专利,其中发明专利341个,90%以上企业拥有企业技术中心。(记者 徐建)

    ·编后·

    “专精特新”企业主营业务突出、竞争力强、成长性高,培育、引进一批深耕细分领域的隐形冠军能为区域经济发展增添可持续、强大的新动能。池州市引导企业细分市场,分产业分层次扶持,有助于扬长避短,实现高质量发展。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

    航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

  • 王萌萌:产业兴旺让乡村振兴更有底气

    王萌萌:产业兴旺让乡村振兴更有底气

  • 纪念5·12国际护士节暨战“疫”护士报告会

    纪念5·12国际护士节暨战“疫”护士报告会

  • 微视频:你守护别人,我来守护你

    微视频:你守护别人,我来守护你

  • 动画微视频:地震来了,是躲还是跑?

    动画微视频:地震来了,是躲还是跑?

  • 学知识 防灾害

    学知识 防灾害

010070130010000000000000011112071125984278