要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“助餐点”端出放心餐

2020年05月14日 11:48:46 来源: 安徽日报

    “红烧带鱼、红烧鸡块、炒苋菜、麻婆豆腐……品种丰富,味道不错,价格也实惠,咱们都可以来吃。”5月10日上午,正准备就餐的马鞍山市花山区东苑社区居民朱贵发告诉记者。

    朱贵发老人与老伴不和儿女一起生活。因为年事已高,多年来,一日三餐成了老两口的闹心事。4月底,东苑社区助餐点开张,与朱贵发老人一样,很多有类似情况的社区居民终于放了心。

    记者在东苑社区助餐点看到,还没到午餐时间,服务人员就已经把饭菜、碗筷准备妥当。不一会儿,就有居民陆陆续续前来就餐。餐厅面积不大,但窗明几净,打饭窗口、就餐区、消毒柜、餐桌餐椅等一应俱全。凡是社区居民,均可通过网上预定或者办理临时餐卡前来就餐。助餐点开张不到半个月时间,每天前来订餐达到80多人次。

    据东苑社区党委书记方宝介绍,社区“职工之家助餐点”是社区治理模式的创新之举,也是社区呼应居民需求之举。他告诉记者,东苑社区是老旧小区,空巢老人、独居老人多,双职工家庭也不少,加之一些家庭还要照顾孩子上学,没有时间或者不便做饭成了许多家庭面临的问题。

    “许多居民在群里反映了这一问题。”方宝说,在征求居民和花山区工会的意见后,社区决定将原有的“职工之家”功能进行拓展,利用社区场地,引进有中央厨房资质的专业餐饮机构,兴办助餐点。

    “原来也想联系餐饮机构为大家提供外卖,不过许多居民觉得不如助餐点方便、放心。”方宝告诉记者,“职工之家”有书吧、活动室、就业培训室等,如今又增加了助餐点功能,居民们都说社区的家庭“烟火气”更浓了。

    “早上有营养早餐,中晚餐荤素搭配,价格也不贵,一般10元左右就能吃一顿,关键是营养卫生,比外卖吃着放心多了,住在小区过来吃也方便。助餐点端出了放心餐。”东苑五村的72岁老人张国霞第一时间办理了两张就餐卡,开张半个月来,她成了常客。助餐点每天还会根据营养标准搭配制作菜品,特别考虑到老年人的口味,满足不同群体需求。

    眼下,东苑社区正在完善助餐点服务,计划招募志愿者,对行动不便或者有需要的居民提供上门送餐服务,让更多居民感受到社区大家庭的温暖。(记者 贾克帅)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

    航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

  • 王萌萌:产业兴旺让乡村振兴更有底气

    王萌萌:产业兴旺让乡村振兴更有底气

  • 纪念5·12国际护士节暨战“疫”护士报告会

    纪念5·12国际护士节暨战“疫”护士报告会

  • 微视频:你守护别人,我来守护你

    微视频:你守护别人,我来守护你

  • 动画微视频:地震来了,是躲还是跑?

    动画微视频:地震来了,是躲还是跑?

  • 学知识 防灾害

    学知识 防灾害

010070130010000000000000011112071125984284