要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥西县桃花镇:开展防震减灾宣传 筑牢生命安全防线

2020年05月14日 11:48:51 来源: 肥西县委宣传部

    2020年5月12日是全国第12个防灾减灾日,5月也是《合肥市防震减灾条例》确定的“防震减灾宣传月演练月”,肥西县桃花镇结合实际,大力组织开展科普宣传教育活动,不断提升公众的防震减灾意识和能力。

    为更好地做好防震减灾宣传工作,切实做到防震减灾知识家喻户晓、人人皆知,桃花镇安全生产委员会提前谋划,迅速行动, 4月29日就召开桃花镇2020年防震减灾工作布置会,要求各企业网格、社区、中小学校充分利用广播、标语、电子屏循环播放等多渠道向广大人民群众宣传普及灾害、防震减灾、地震救援等知识,让防震减灾知识宣传形式更加地“接地气”,让群众听得懂、说得出、做得到,确保责任落实到人,宣传不留死角。

    5月12日,桃花镇五个社区同时联动开展防震减灾知识宣传普及活动。社区工作人员和志愿者深入各小区、楼栋,共张贴防震减灾宣传横幅50余条,发放宣传单600余份、家庭应急三点通200本、防震减灾无纺布袋430余个,现场解答群众防灾减灾知识100余次,全方位深入宣传防震减灾知识和应及避难技能。同时,社区网格员对各个居民小区及逃生通道的畅通进行实地安全隐患排查,减少灾害损失,增强广大居民群众提高防御灾害的意识,营造良好的社会防震减灾氛围。

    为切实做好学校安全工作,提高师生的防震减灾意识和应急处理能力,5月12日,桃花镇顺和小学开展了“普及地震科学知识,提升防震减灾能力”主题讲座,让孩子们切实掌握必要的防震避震知识和技能,进一步增强了防护意识。

    接下来,桃花镇还将开展地震应急演练、主题班会等形式多样的宣传活动,营造浓厚的防震减灾及防灾减灾氛围,为全力打造平安桃花、安全桃花提供坚强有力保证。(方翠凤 余莹莹)

    

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071125984357