要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥西:救灾减灾进工地 织牢防范安全网

2020年05月14日 11:47:36 来源: 肥西县委宣传部

    近日来,肥西县围绕增强建筑工人减灾防灾意识、提升应急能力和应对技能的要求,组织开展“防灾减灾”进工地活动,筑牢防灾减灾救灾安全防线。

    开展防灾减灾宣传教育。围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,肥西县组织队伍深入集贤路、新型家园二期等工地开展防灾减灾宣传活动,宣贯防灾减灾救灾知识,普及地震、台风、寒潮等自然灾害以及火灾、安全事故等相关知识和防范应对技能,现场演示灭火器、消防斧等工具的正确使用方式,切实提升防灾减灾救灾能力。

    排查治理灾害事故隐患。肥西县加强对施工现场用电、施工设备、脚手架搭设、临时工棚等重大风险点检查,开展消防安全集中整治,防止触电、高空坠物、坍塌、火灾等事故发生,检查特种作业人员持证上岗情况,结合质量安全三巡单位反馈报告,加大对问题突出、隐患严重工地的监督力度。实施动态闭环管理,关注质量通病及投诉焦点,制定实施细则、明确管控要点并严格督促落实。

    建立灾害预警应急机制。肥西县根据工程特点,建立兼具实用性和操作性的应急预案。强化组织领导,明确责任部门,时刻关注水火、雨雪等恶劣天气和重污染天气及其他可能引发灾害的风险因素,提前研判可能存在的安全风险,完善应急救援和响应联动机制,确保事故及时控制和处理。有计划地组织开展人员疏散和搜救、伤员救治、应急指挥等应急演练活动,规范应对各类灾害的处置程序,确保责任到位、措施到位、落实到位。(占赛男)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125984364