要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

宣州区:开展“大起底大排查” 确保扶贫领域问题线索“零留存”

2020年05月15日 16:43:27 来源: 宣州区委宣传部

    “全区各级纪检监察组织要紧紧围绕中央脱贫攻坚专项巡视‘回头看’和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,对扶贫领域问题线索进行‘大起底、大排查’,建立问题线索台帐,实行销号管理,做到‘零留存’‘零暂存’。”近日,宣城市宣州区纪委监委对2017年以来各级巡视巡察和“回头看”移交扶贫领域问题线索,以及通过信访举报、监督检查等途径发现的扶贫领域问题线索进行全面摸排梳理,切实强化监督执纪问责的精准性、规范性。

    据悉,该区纪委监委始终坚持问题导向,统筹推进扶贫领域问题线索“大起底、大排查”,分别成立了“线索起底摸排、线索处理办理、线索复查复核”三个工作组,实行问题线索排查起底工作清单和工作台帐制度,明确责任分工、完成时限和责任人。区委巡察办和区纪委监委党风政风监督室、信访室、案件监督管理室等职能部门,对2017年以来扶贫领域问题线索联合开展“地毯式”摸底排查。同时,加强与区信访局、审计局、扶贫局等单位的协作推进,对涉及扶贫领域问题线索再摸排、再移送。截至目前,该区已对2017年以来涉及农村低保、危房改造等方面184条扶贫领域问题线索进行“大起底、大排查”。

    针对摸排出的扶贫领域问题线索,该区召开区纪委常委会会议、问题线索排查分析会议进行专题研究部署,并实行委领导班子成员包案督办制,整合4个纪检监察室、1个乡镇协作区和6个乡镇街道纪(工)委力量,对问题线索进行精准处置。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,严肃问责;对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的,从严查处;对不收敛不收手、顶风违纪、影响恶劣的,发现一起、查处一起。

    此外,该区还抽调精干人员组成复查复核小组,对2017年以来各级巡视巡察及“回头看”移交的40件扶贫领域问题线索进行逐案过筛、复查复核,看问题是否查清、定性是否准确、处置是否恰当等,充分发挥审查调查工作的“治本”功能。

    “我们始终坚持高标准、严要求,强力推进扶贫领域问题线索‘大起底、大排查’,认真查找主体责任履行不力、监督责任不落实、问题识别不精准、政策执行不到位等问题,全力抓好扶贫领域问题线索清理和处置工作,为我区决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。”区纪委监委有关负责人表示。 (王凤萍)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽开展“路政宣传月”活动

    安徽开展“路政宣传月”活动

  • 合肥:高考体检“送检到校”服务学生

    合肥:高考体检“送检到校”服务学生

  • 航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

    航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

  • 王萌萌:产业兴旺让乡村振兴更有底气

    王萌萌:产业兴旺让乡村振兴更有底气

  • 纪念5·12国际护士节暨战“疫”护士报告会

    纪念5·12国际护士节暨战“疫”护士报告会

  • 微视频:你守护别人,我来守护你

    微视频:你守护别人,我来守护你

010070130010000000000000011100001125990097