要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

亳州:以“一月一课一片一实践”为抓手 着力推动组织生活提质增效

2020年05月18日 09:57:37 来源: 亳州市委宣传部

    近年来,亳州市认真落实支部工作条例和党员教育管理工作条例,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,积极探索改进支部活动方式,优化党员教育载体,在全市持续抓好“一月一课一片一实践”,即每月10日组织党员讲一次“微型党课”、看一部警示教育片、结合主题党日参加一次社会实践活动,有针对性地解决组织生活不经常不规范不严肃等问题。

    党员唱主角,让“微型党课”更鲜活、接地气。要求每个党支部每月安排一次15分钟左右的“微型党课”,调动党员积极性,鼓励人人上讲台,每年至少讲一次,变“书记讲”为“党员讲”。“微型党课”突出短而精、小而实,用小故事讲好大道理、以小切口阐述大主题,引导党员重点围绕党的创新理论、方针政策等,结合自身经历和工作实际,交流思想见解和学习体会,让讲课的能讲好、听课的听得进。每年组织“全体党员讲微型党课”比赛,依托亳州先锋网建立优质“微型党课”库并集中展播,分级分领域开展“微型党课”巡讲暨“万堂党课进基层”活动,推动相互学习、交流经验,共同提高。目前,全市累计有13.8万名党员登台授课,评选优质“微型党课”3655个,组织巡讲2000余场次,受众110多万人次。

    用好警示片,让警示教育常态化、入人心。结合开展“三个以案”警示教育,以党支部为单位,组织党员干部每月至少观看一部警示教育片,变“事后惩戒”为“事前防范”。聚焦扫黑除恶、脱贫攻坚、环境保护等廉政风险较大、问题多发易发的重点领域,从全市查办的违法违纪、形式主义官僚主义典型案件,以及党员干部在制度执行、基层治理、处置突发事件、应对各类风险等方面不担当不作为乱作为的典型案例中就地取材、拍摄制作,由组织、纪检、宣传等部门联审把关,做到每部警示片讲清事实、深挖根源、总结教训、正面启示,用身边事教育身边人,形成强大震慑,让人看后“冒冷汗”“绷紧弦”。

    突出实践性,让主题党日内容实、见成效。围绕“为民服务解难题”,把脱贫攻坚、项目推进、生态环保、疫情防控等中心工作作为开展主题党日的主要内容,不断丰富主题党日内涵,动员党员积极参加社会实践活动,沉到一线接受锻炼,变“两张皮”为“相结合”。今年,重点将急难险重任务作为主题党日的社会实践项目,4月份把实践项目确定为“全体帮扶责任人入户走访、助推决战决胜脱贫攻坚”,组织帮扶责任人集中到贫困户“二十看二十问”、到边缘户“六看六问”,对走访发现的问题,定整改措施、定完成时限、定工作标准,推动立行立改、实行销号管理。

    为推深做实“一月一课一片一实践”,亳州市委组织部坚持每月随机抽查,加强过程管控,努力抓细抓实抓到位。从抽查情况看,目前全市“微型党课”开展率87%,警示教育片观看率90%,社会实践参与率97%。通过两年的实践,党员参加组织生活积极性明显增强,党建工作与中心工作的融合度进一步提高,组织生活的“成色”更足,党员教育的效果更好。(亳组轩)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 掠影丝路奇珍 感受华夏文明

    掠影丝路奇珍 感受华夏文明

  • 风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

    风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

  • 长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

    长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

  • 安徽开展“路政宣传月”活动

    安徽开展“路政宣传月”活动

  • 合肥:高考体检“送检到校”服务学生

    合肥:高考体检“送检到校”服务学生

  • 航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

    航拍六安瓜片原产地核心区:绿水青山尽开颜

010070130010000000000000011112071125998724