要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

舒城县晓天镇“五个全面”加强扶贫资产管理

2020年05月18日 17:59:27 来源: 舒城县委宣传部

    为防范扶贫资产闲置流失、确保持续发挥效益,舒城县晓天镇将扶贫资产规范化管理作为脱贫攻坚收官之年的一项重要工作,紧扣“五个全面”要求扎实推进,切实巩固脱贫攻坚成果,为构建长效稳定的带贫减贫机制打下坚实基础。

    全面分类摸查,做到“底数清”。2019年,晓天镇对2014年以来使用各类扶贫资金投入形成的项目及资产进行全面核查,按照公益类、经营类两类,逐一登记造册,做到分级分类、应纳尽纳,累计登记326个项目,分年形成扶贫资产管理清单,以各主管部门为单位实行集中统一管理。2019年底,晓天镇组织登记当年新形成资产,并计划在2020年6月底扶贫项目基本完成后,组织各主管部门摸查2020年新增加资产和以前变动资产。

    全面界定产权,做到“归属清”。依据项目的资金构成和实施方式,科学界定扶贫资产的所有权。其中投入到村项目形成的资产,产权归属村集体,多村联建项目根据资金投入比例或事先约定确定所有权比例;统筹扶贫资金投入到企业、通过企业带动扶贫对象的,对投入的扶贫资金以合同或协议形式进行折股量化,折股量化产权归统筹资金主体。

    全面规范运营,做到“责任清”。根据扶贫资产的不同类型,采取不同的经营模式和管理方式,提高资产经营管理水平。其中:对经营类扶贫资产,坚持民主决策、上级审批、公告公示、协议约束的原则,由所有权人依法自主经营或通过承包、租赁、股份合作等方式确定经营主体,并以合同或协议形式明确经营方式、经营期限、收益分配、风险防控等事项。对公益类扶贫资产,由所有权人落实管护责任人,优先吸纳贫困家庭劳动力参与管护,确保定期保养、正常运行。

    全面明确收益,做到“分配清”。按照有利于巩固脱贫成果的原则,重点围绕经营类扶贫资产产生的收益进行合理分配。此类收益落实到相应产权人,主要用于贫困户分红及农村保洁、治安、护林等公益性岗位工资。针对因病、因灾、因学、因意外事故等导致家庭生活困难的群众适当进行帮扶,剩余收益用于发展村级公益事业和扩大再生产。

    全面加强监管,做到“处置清”。晓天镇组织扶贫、财政、纪委等部门加强对扶贫资产的联合监管,每年进行一次绩效考核,确保资金使用安全、资产运营规范。对集体性扶贫资产,由所有权人和相关监管主体每年年初对上一年度的扶贫资产运行情况进行核查,发现资产运行不良、无法使用或达到使用年限等情况时,在独立第三方进行资产评估、上级部门批准备案后,采取拍卖、转让、报废等形式对资产进行处置,确保处置程序符合国有资产、集体资产管理办法有关规定,防止扶贫资产流失。(李青松 丁文新)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽第五批“六稳”项目集中开工

    安徽第五批“六稳”项目集中开工

  • 掠影丝路奇珍 感受华夏文明

    掠影丝路奇珍 感受华夏文明

  • 风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

    风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

  • 长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

    长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

  • 安徽开展“路政宣传月”活动

    安徽开展“路政宣传月”活动

  • 合肥:高考体检“送检到校”服务学生

    合肥:高考体检“送检到校”服务学生

010070130010000000000000011112071126001251