要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

江宁-博望省际毗邻一体化发展渐入佳境

2020年05月18日 23:48:13 来源: 人民网

    “一镇两丹阳”“一丹阳跨两省”,这样的格局存在于安徽、江苏两省已久,在省际毗邻的当地,百姓都习惯称丹阳为丹阳北镇和丹阳南镇,其中北镇属于江苏南京,南镇则隶属安徽马鞍山。

    特殊的区位赋予了特殊的定位。

    2019年10月15日,南京、马鞍山两市正式签订《江宁-博望跨界一体化发展示范区共建框架协议》;

    同年11月,江宁—博望跨界一体化发展示范区指挥部揭牌,两地实现合署办公;

    今年5月,江宁-博望跨界一体化发展示范区首个年度工作计划——《2020年宁马跨界一体化发展示范区工作计划》正式出炉……

    作为《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的重要组成部分,江宁-博望省际毗邻区域开展深度合作,旨在通过跨省毗邻地区一体化发展的实践探路,形成具有可复制推广的经验,为国家战略实施提供“样本”。

    根据规划,江宁-博望跨界一体化发展示范区划出了566平方公里作为战略发展范围,其中,重点为毗邻地区30平方公里核心区建设,10平方公里田园综合体和19.9 平方公里智能制造业及现代服务业。

    作为规划范围的一端,博望区地处南京半小时都市圈内,与南京市江宁、溧水、高淳三区唇齿相依。自2012年建区以来,该区立足区位优势,始终把“融入南京都市圈”作为全区首位战略,以同城化为目标,在规划同制、产业协同、交通网络、公共服务、环保共治、社会治理等方面取得一定成效。

    一头是博望区全境,一头是江宁区横溪街道,两省毗邻合作共建,到底打造一个什么样的示范区,又能为长三角发展提供什么样的基础?

    博望高新区管委会党工委书记、主任俞洋介绍,江宁-博望跨界一体化发展示范区项目规划期20年,突出“长三角省际毗邻地区跨界一体化发展的先行区”和“乡村振兴和城乡统筹发展的示范区”两大战略定位。

    当前,江宁-博望跨界一体化发展示范区的建设已经初现成效:

    重大通道方面,S446(苏 S126—皖 S445)已纳入马鞍山市城乡“四合一”建设计划,道路线型已确定。围绕沪武高速设博望出口,规划建设 3 公里示范大道,已启动前期设计。

    道路互联方面,推动皖S446与苏S126省道连接线项目年内开工建设。共同对接打通3条断头路,目前2条路已开工建设。

    社会民生方面,2019年底博望区至南京市溧水区石湫地铁站的公交车开通,毗邻公交客运覆盖面持续扩大……

    尤其在产业协同方面,截至目前,示范区已经落户工业企业60余家,其中60%来源于南京及长三角地区。

    作为跨省毗邻地区一体化发展的“试验田”,从落地起步至今,半年多时间,江宁-博望协同发展的步伐渐入佳境。

    5月16日,安徽省第五批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会在马鞍山市博望区举行,当天,江宁-博望一体化示范区合作项目等11个项目集中签约,总投资529亿元,为今年省际毗邻地区协同发展注入了新动能。

    “人文相亲,产业相近,并且拥有良好的群众和历史基础。”身为江宁-博望跨界一体化发展示范区博望指挥长,俞洋对示范区的未来充满信心,“力争打造成为南京空港枢纽经济圈组成部分、马鞍山经济高质量发展新的增长极,为南京都市圈中心城市周边及长三角区域同城化发展探索路径。”(汪瑞华 陶涛)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【创意海报】万亿之城 花开合肥

    【创意海报】万亿之城 花开合肥

  • 数据微视频:10045.72!合肥“密码”

    数据微视频:10045.72!合肥“密码”

  • MV:今年过年不回家

    MV:今年过年不回家

  • 【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

    【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

  • 腊味飘香 年味渐浓

    腊味飘香 年味渐浓

  • 安徽滁州开展疫情防控应急演练

    安徽滁州开展疫情防控应急演练

010070130010000000000000011112071127028773