要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

便携式卫星天线问世

2020年05月19日 10:11:17 来源: 安徽日报

    在一些网络信号无法覆盖的地方,卫星天线可以实现信号的接收和传输,但目前市面上的卫星天线由于体量大、价格昂贵,尚无法进入寻常百姓家。近日,合肥高新区一家企业研发出一种新型卫星天线,体量小、性能可靠,让普通人有望实现“背个基站去环游世界”的梦想。

    在合肥高新区若森智能科技有限公司的展馆里,记者看到一个圆饼状装置,这就是该公司研发的新型卫星天线。该公司负责人介绍,卫星地面终端能否在运动中连续稳定地跟踪卫星,关键在天线,近年来相控阵技术发展很快,相控阵体制的天线可以解决精确跟踪以及同时跟踪多颗卫星的问题,但是目前这种卫星天线体积较大、价格极高,无法适应民用场景的需要,“卫星终端只有从‘大哥大’变成手机才能走进寻常百姓家。”从2017年初开始,合肥若森智能科技就从卫星通信入手,着手开发低成本、高性能、可以实现多颗卫星跟踪的卫星移动宽带通信天线。经多方论证,该公司科技人员提出了一种新的天线解决方案,可以很好平衡性能、成本、体积、重量、生产工艺、可靠性和可维护性等各种要求。

    这种利用新材料做成的新型移动天线,利用龙伯透镜对于电磁波的放大、聚焦特性,极大地降低了成本。更重要的是,由于采用光学透镜的无源方式实现,天线的体积、重量和功耗均有大幅度降低,便于安装和维护。采用电子扫描提高了跟踪精度和实现多颗星同时跟踪能力,并且通过控制人造材料的结构,提升了天线指向性能,使信号接收传输的稳定性和精准度大大提高。“目前,该产品主要在一些政府部门和行业用户(石油石化、电网等)等领域运用。未来,随着技术的更新,卫星天线的体量有望进一步减小到笔记本大小,成本也会大幅下降。到那时,它就可以走进千家万户,服务大众。”公司负责人说。(记者 汪永安)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽第五批“六稳”项目集中开工

    安徽第五批“六稳”项目集中开工

  • 掠影丝路奇珍 感受华夏文明

    掠影丝路奇珍 感受华夏文明

  • 风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

    风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

  • 长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

    长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

  • 安徽开展“路政宣传月”活动

    安徽开展“路政宣传月”活动

  • 合肥:高考体检“送检到校”服务学生

    合肥:高考体检“送检到校”服务学生

010070130010000000000000011100001126003445