要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽大学研究生招生开启“云复试”

2020年05月19日 10:11:31 来源: 中安在线

  5月16日,安徽大学新闻传播学院,研究生“云复试”中。

    疫情影响下,各高校的研究生复试如何开展?5月13日起,安徽大学2020年硕士研究生网络远程复试工作正式启动,该校3814名一志愿考生参加“云复试”。考前对所有考生进行“云考场”模拟演练、考中考生在“双机位”环境下开卷考试……

    记者从安徽大学研究生院招生办公室了解到,为减少疫情对研究生招生工作的影响,从2月26日起,该校就首次开通2020年研究生初试线上成绩复查“人脸识别通道”,考生身份认证平均只需2.3秒。“在确保安全性、公平性和科学性的基础上,我校部署了此次硕士研究生网络远程复试工作。”据介绍,此次一志愿考生复试主要使用移动“云考场”平台,部分联合培养(中科院合肥物质科学研究院)一志愿考生使用ZOOM系统进行网络远程复试。

    “前期我们积极准备软、硬件设备,多次对参与复试的工作人员进行深入培训,耐心测试‘安徽大学云考场’平台,并仔细梳理各环节的注意事项。”为了确保此次“云复试”的有序进行,考前,该校研究生院招生办公室及时发布有关网络复试的通知与温馨提示,在重要节点对考生进行短信提醒;同时,还组织各培养单位对所有考生进行“云考场”模拟演练,对模拟不成功的考生进行指导,多次演练。“考前可能会有考生对‘云复试’的流程存在疑惑,那么,通过这些充足的准备也大大缓解了考生压力和焦虑情绪。”

    “云复试”现场怎么考?“双机位”环境下开卷考试、使用A4纸手写作答后上传到考试平台……这些新举措对考生们来说都“挺新鲜”。

    记者从该校了解到,此次复试中,同等学力加试和管理类联考《政治理论》实行开卷笔试,加试由各培养单位线上组织并监考,在规定时间将笔试试题电子版通过屏幕共享给考生,考生则在“双机位”环境下开卷考试(不可查看电子设备)。而管理类联考各专业的复试科目《政治理论》实行开卷考试,考生需在接收考题后,使用A4纸手写作答,并在考试时间内上传至指定微信小程序的考试平台。

    记者了解到,此次安徽大学“云复试”涉及26个硕士研究生培养单位,共3814名一志愿考生参加。目前网络复试工作平稳有序,一志愿复试将持续到5月19日结束。

    合肥报业全媒体记者 刘梅梅/文

    李福凯/摄 通讯员 王艳芳

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽第五批“六稳”项目集中开工

    安徽第五批“六稳”项目集中开工

  • 掠影丝路奇珍 感受华夏文明

    掠影丝路奇珍 感受华夏文明

  • 风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

    风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

  • 长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

    长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

  • 安徽开展“路政宣传月”活动

    安徽开展“路政宣传月”活动

  • 合肥:高考体检“送检到校”服务学生

    合肥:高考体检“送检到校”服务学生

010070130010000000000000011100001126003477