要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

线上吆喝 虾苗找到新销路

2020年05月19日 11:25:10 来源: 安徽日报

    “真没想到,5月5日开始上网销售,不到半个月,就实现小龙虾销售收入近300万元,大大超出预期目标。”5月18日,蒙城县农业农村局工作人员丁慧伟告诉记者。

    开春以来,受新冠肺炎疫情影响,蒙城县部分地区小龙虾新增养殖面积减少,导致即将上市的小龙虾虾苗无处“安家”,虾苗市场行情一路下跌,出现滞销。

    “今年与去年相比差多了。如果这些多余的虾苗不及时捞出来,会严重影响后续整个塘口小龙虾的正常生长。”蒙城县立仓镇养殖大户刘如新对记者说。

    蒙城县农业部门组织人员深入一线调研。“既然养殖方面无增量,那就试试能不能在消费市场找突破。”蒙城县农业农村局副局长刘汉斋说。

    在该县农业部门的组织下,当地多家食品加工爱心企业、公益社团和网络媒体的代表,纷纷就如何解决小龙虾销售困境展开交流。经过商讨,大家决定以开袋即食的油炸“迷你小龙虾”为突破口,加工后进行线上销售,助农认购。5月5日,网络销售正式上线“开张”。“我们一方面通过电商继续为虾苗寻找出路,另一方面对已经长大的虾苗进行加工,做成‘迷你小龙虾’在网上在线销售。”丁慧伟告诉记者。

    “2斤油炸‘迷你小龙虾’卖19.9元,加上快递费,虽然近似于成本价销售,但养殖户解决了棘手的难题,在这个特殊时期,没有亏本就是赚了。”刘汉斋对记者说,“迷你小龙虾”肉质更嫩,直接加工成美食,为滞销的小龙虾找到了一条新出路,减少了虾农损失。

    “这几天通过网上销售,卖出去了一部分。有一些商家看到网上的信息后,直接到塘边来订购虾苗。”刘如新说。至今年4月底,蒙城县稻渔(虾)综合种养面积已达8.6万亩,其中涉及到贫困村面积达2.6万亩。

    “电商销售小龙虾,为巩固脱贫成果、提升脱贫质量增添了新动力。”蒙城县政府相关负责人说。(记者 武长鹏 通讯员 葛新爱)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽第五批“六稳”项目集中开工

    安徽第五批“六稳”项目集中开工

  • 掠影丝路奇珍 感受华夏文明

    掠影丝路奇珍 感受华夏文明

  • 风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

    风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

  • 长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

    长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

  • 安徽开展“路政宣传月”活动

    安徽开展“路政宣传月”活动

  • 合肥:高考体检“送检到校”服务学生

    合肥:高考体检“送检到校”服务学生

010070130010000000000000011112071126004138