要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

稳步向好!4月份安徽经济运行指标持续回升

2020年05月19日 16:56:05 来源: 新华网

    “总的来看,4月份全省主要指标持续改善,回升幅度好于预期,延续了稳步向好态势。”5月18日,安徽省发改委主任张天培在安徽省贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求首场新闻发布会上,通报了安徽省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于深入贯彻落实中央政治局会议精神扎实做好全省“六稳”工作全面落实“六保”任务的通知》,并对相关工作方案进行了解读。

    据介绍,面对突如其来的新冠肺炎疫情,安徽省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全省疫情防控阻击战取得重大战略成果,但疫情对安徽省经济社会发展造成的冲击和影响不容忽视。为落实落细中央“六稳”“六保”部署要求,全力稳住经济基本盘,有效保障人民群众基本生活,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,安徽省委、省政府出台了《“六稳”“六保”通知》,包括《稳投资工作方案》《稳预期工作方案》《保粮食能源安全工作方案》《保基本民生工作方案》等11个具体工作方案。

    截至4月底,全省规模以上工业、规模以上服务业、限额以上批发零售住宿餐饮业企业复工率分别达99.6%、97.1%、99.8%。4月战略性新兴产业和重大新兴产业基地产值分别增长20.8%、15.7%,较3月加快7.8、6.5个百分点;高新技术产业增加值增长18.9%,环比加快4.2个百分点。当月规模以上工业增加值增长9.1%、创2015年以来同期新高,同比提高2.5个百分点。

    在重点项目牵引带动下,4月当月固定资产投资增长10.9%、同比提高2.7个百分点,增速较一季度大幅回升22个百分点。依托互联网为媒介的新型消费显现出强劲生命力,4月限额以上网上商品零售额增长59.9%,带动当月限额以上消费品零售额增长10%、同比提高5个百分点,较一季度大幅回升24.3个百分点。4月外贸进出口增长25.8%,较一季度大幅回升30个百分点。

    前4个月,城镇新增就业24.26万人,完成全年目标任务的38.5%;其中4月城镇新增就业6.48万人、同比增加0.98万人。居民消费价格同比上涨4.4%、较一季度回落0.5个百分点,居民生活必需品市场供应充足,价格稳中有降;其中4月鲜菜、猪肉价格分别环比下跌8%、7.7%。

    张天培表示,目前,安徽省委、省政府在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务中已经取得积极进展,实现了生产生活秩序加快恢复、新兴动能发展势头良好、有效需求回补态势明显、就业物价保持总体稳定等局面。(胡小爽)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽第五批“六稳”项目集中开工

    安徽第五批“六稳”项目集中开工

  • 掠影丝路奇珍 感受华夏文明

    掠影丝路奇珍 感受华夏文明

  • 风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

    风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

  • 长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

    长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

  • 安徽开展“路政宣传月”活动

    安徽开展“路政宣传月”活动

  • 合肥:高考体检“送检到校”服务学生

    合肥:高考体检“送检到校”服务学生

010070130010000000000000011112031126004435