要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

舒城:“玫瑰小镇”变身脱贫基地

2020年05月20日 16:37:36 来源: 舒城县委宣传部

    鹏翔•梦乐帝巧克力玫瑰小镇,位于舒城县千人桥镇境内,是舒城县重点产业扶贫基地之一。玫瑰小镇把休闲农业作为主攻方向。通过“公司+基地+农户+旅游+电商+连锁超市”的产业扶贫模式,吸纳当地农户以土地入股、工资入股和订单种植、订单养殖等形式,开展蔬菜瓜果和食用菌种植,从事特色家禽家畜养殖等,实现致富增收。

    目前,玫瑰小镇已在周边流转土地1800亩,其中涉及贫困户27户,每户每年每亩分红1600元;12名在册贫困户与小镇签订就业协议,从事餐厅服务、特色种养等工作,人均年收入25000元; 108户有一技之长的贫困户,与小镇签订种养协议,发展特色种养业,户均年增收3000多元。此外,小镇还辐射带动周边2万多亩耕地改变了耕作模式,发展现代农业,带动了群众脱贫致富。

    千人桥镇五里桥村的贫困户喻宗爱在玫瑰小镇务工,他说:“现在的政策对我们贫困户真是好,在家门口就能就业,工资也不比外出打工的低,又能照顾到家里,我一定努力干下去。”

    据了解,玫瑰小镇二期3000多亩的田园综合体项目已动工建设。待项目建成后,旅游业及种植业可提供工作岗位约500人,其中基层员工约450人均优先考虑贫困户。此外,基地还将通过灵活多样的模式带动贫困户增收,预计可辐射带动当地及周边乡镇贫困户约2000人。

    近年来,舒城县不断拓展乡村旅游发展模式,着力建设休闲农业与乡村旅游产业带,使乡村旅游成为繁荣农村、拓展农业、富裕农民的新兴支柱产业,推动全县乡村旅游全域化发展,打造了万佛湖、万佛山、龙眠山、望母寨、荷花堰、花世界等休闲旅游基地。2019年,全县共接待游客797万人次,实现旅游综合收入50.5亿元,发展乡村旅游已成为舒城县实现脱贫攻坚与乡村振兴有效接续的重要途径。(熊冰雪)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽第五批“六稳”项目集中开工

    安徽第五批“六稳”项目集中开工

  • 掠影丝路奇珍 感受华夏文明

    掠影丝路奇珍 感受华夏文明

  • 风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

    风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

  • 长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

    长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

  • 安徽开展“路政宣传月”活动

    安徽开展“路政宣传月”活动

  • 合肥:高考体检“送检到校”服务学生

    合肥:高考体检“送检到校”服务学生

010070130010000000000000011112051126010359